Счетная палата Российской Федерации: первые результаты анализа реализации нацпроектов

Отраслевые новости
Счетная палата публикует промежуточные результаты анализа реализации нацпроектов (по состоянию на ноябрь 2019 г.).

С материалами анализа в разбивке по нацпроектам можно ознакомиться по ссылке.

 Мониторинг национальных проектов – один из приоритетов Счетной палаты. В текущем году контрольное ведомство проанализировало ход исполнения нацпроектов и выявило основные недостатки. Так, некоторые показатели, сформулированные в Указе №204, не полностью отражены в нацпроектах. Например, в проекте «Экология» говорится о необходимости повышения качества питьевой воды, но в сам проект не попали регионы или города, где нет централизованного обеспечения водой. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели.

Счетная палата Российской Федерации: первые результаты анализа реализации нацпроектов

Вопрос реализации нацпроектов поднимался на декабрьской встрече Президента России Владимира Путина с Председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Свыше 100 млрд рублей из запланированного на реализацию национальных проектов не будут пущены в дело по итогам года, заявил в ходе встречи Алексей Кудрин.

«Большинство национальных проектов были запущены с 1 января. И некоторые мероприятия в планах реализации формулировали и уточняли до середины года. Поэтому задержалось и финансирование национальных проектов, и исполнение, — пояснил Председатель Счетной палаты. — Некоторые проекты сформулировали поздно, а некоторые объекты, прежде всего — инвестиционные, требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, есть ряд процедур, связанных с тендерами и торгами, которые идут долго, и бывает – дольше, чем даже запланировано».

При этом глава СП РФ уточнил, что к концу года исполнение бюджета нацпроектов повысилось: «Некоторые проекты идут достаточно хорошо, по ряду проектов – на 1 ноября 89% запланированных расходов исполнено. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение».

Ассоциация "Цифровая энергетика"