Операторы связи раскритиковали предложение вернуть обязательную государственную экспертизу проектов строительства сетей

Отраслевые новости
Минкомсвязь по поручению Совета безопасности уже пыталась закрепить ее через поправки к собственным приказам, но они получили отрицательный отзыв Минэкономики. Теперь речь идет о поправках к закону «О связи» и Градостроительному кодексу. Участники рынка полагают, что механизм избыточен и принесет дополнительные расходы.

Проект поправок Минкомсвязи к закону «О связи» и Градостроительному кодексу, опубликованный на regulation.gov.ru 25 декабря, вызвал критику операторов связи. Документ предусматривает возвращение института госэкспертизы проектов строительства сетей связи и их фрагментов.

Процедура была отменена в 2014 году. Ее возвращение предусматривается поручениями Совета безопасности от января 2018 года. В июле 2019 года Минкомсвязь подготовила проект поправок к приказам, но он был раскритикован Минэкономики — в частности, из-за отсутствия в законодательстве о связи упоминаний такой экспертизы. В Минэкономики не поддерживали возвращение института госэкспертизы сетей связи и концептуально, указывая, что за пять лет без нее проблем, на решение которых направлено новое регулирование, не зафиксировано. Министерство также приводило оценки влияния экспертизы на сроки и стоимость строительства сетей: сроки вырастут не менее чем на шесть месяцев, а стоимость — на 400 тыс. руб. за проект.

Ассоциация "Цифровая энергетика"