Утверждены первые стандарты в области искусственного интеллекта

Отраслевые новости

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта:

ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения»;

ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям».

ГОСТ Р 58776-2019 создает основу для развития интеллектуальных систем, эффективность функционирования которых напрямую зависит от возможности прогнозирования поведения людей. Введенные понятия основываются на отечественных исследованиях и не противоречат мировой терминологии в области намерений и действий людей и интеллектуальных технологий обработки данных.

Несмотря на то, что принципы интеллектуального анализа данных известны в течение многих лет, с появлением больших данных они получают еще более широкое распространение. При разработке стандарта использован международный опыт применения интеллектуальных технологий обработки данных, позволяющих выявлять содержащиеся в разнородных данных закономерности и представлять результаты в виде моделей и тенденций для принятия соответствующих решений.

Целесообразность разработки стандарта вызвана необходимостью обеспечения эффективной коммуникации с человеком интеллектуальных робототехнических систем, включая беспилотные транспортные средства. Взаимодействие интеллектуальных систем предполагает прогнозирование намерений друг друга и выстраивание своего поведения исходя из этого прогноза. Прогноз поведения может быть использован, например, для выявления людей с девиантными и преступными намерениями, что важно при решении задач безопасности.

Применение стандарта ГОСТ Р 58777-2019 позволит обеспечить установление единых требований к системам и алгоритмам распознавания незаконных вложений в багаже и ручной клади по теневым рентгеновским изображениям, а также повысить достоверность результатов испытаний систем и алгоритмов.

Настоящий стандарт является первым в своей области и учитывает отечественный и мировой опыт по применению и эксплуатации технических средств досмотра, а также различных требований к проводимым испытаниям, показателям качества и верификации данных. В качестве приложений к стандарту даны интегральные показатели качества обнаружения незаконных вложений с помощью систем технического зрения, описаны алгоритмы вычисления неопределённостей, необходимых размеров выборок и объёма испытаний, основанные на международных исследованиях по обработке большого массива полученных изображений и повышения точности обнаружения опасных объектов в этом массиве данных.

Новые стандарты разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в рамках деятельности созданного в 2019 году технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) и вступают в действие с 1 сентября 2020 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"