Региональные компании получат почти 1,9 млрд рублей на внедрение цифровых технологий

Отраслевые новости

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – оператор меры поддержки в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» – подвел итоги конкурсного отбора на получение грантов на внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе отечественных «сквозных» цифровых технологий.  

Победителями конкурса стали 12 компаний и 13 заявок из семи регионов России. Среди них ПАО «КАМАЗ» и АО «Татэнерго» (Республика Татарстан), ООО «ЦЭБ» (Белгородская область), ООО «Самараавтожгут» (Самарская область) и другие. Все они получат почти 1,9 млрд руб. на реализацию своих проектов.

Заявки были поданы на получение гранта для внедрения проектов, созданных при помощи «сквозных» цифровых технологий: новых производственных технологий, технологий беспроводной сети, нейротехнологий и искусственного интеллекта, компонентов робототехники, а также сенсорики и квантовых технологий. Уровень готовности технологий (УГТ), которые будут внедрены в рамках проектов, – 7, 8 и 9.

«Цель предоставления грантов — стимулировать спрос региональных компаний на внедрение у себя решений в области «сквозных» цифровых технологий. В 2019 году на это будет выделено почти 1,9 млрд рублей. Эта мера поддержки сохранится и в будущем, в 2020 и 2021 годах на неё планируется направить еще 15 млрд рублей», – отметил министр цифрового развития, связи и массовой коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. 

Оценка проектов осуществлялась по основным критериям: соответствие внедряемого решения дорожным картам развития «сквозных» цифровых технологий, влияние проекта на достижение целей и задач этих дорожных карт; отечественное происхождение внедряемых решений; обоснованность плана мероприятий проекта, сметы расходов на проект, достижимость заявленных в проекте результатов; социально-экономическая значимость проекта для субъекта Российской Федерации.

К процессу оценки заявок были подключены эксперты Фонда Сколково, МГУ, ВШЭ и компании «Экспертные технологии».

Реализация проектов начнется в 2020 году. На протяжении четырех лет Минкомсвязь России и РФРИТ будут осуществлять комплексную систему мониторинга и контроля проектов.

Всего для участия в конкурсе на получение грантов было подано 118 заявок.

Ассоциация "Цифровая энергетика"