Полигон для Интернета энергии открылся в Центре компетенций НТИ на базе МЭИ

Отраслевые новости

24 декабря в Центре компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе Московского энергетического института ввели в эксплуатацию экспериментальную площадку «Testbed» Энерджинет. 

На полигоне будут разрабатывать технологические решения для перспективных энергетических систем (Интернета энергии). Создание такой площадки является одним из ключевых результатов проекта НТИ «Архитектура Интернета энергии», выполняемого под руководством команды Инфраструктурного центра «Энерджинет».

«»Testbed» создан в рамках инициативы, которая заложена в дорожной карте рынка Энерджинет НТИ и нацелена на создание в вузах экспериментальных площадок и полигонов. Смысл создания этих площадок в том, чтобы то оборудование, которое еще нельзя интегрировать в действующую энергетическую систему, можно было установить на этих экспериментальных площадках и проводить исследования и испытания. Появление «Testbed» в Московском энергетическом институте позволит формировать сложные кибер-физические модели, необходимые для тестирования отдельных устройств и комплексных решений для энергетических систем ближайшего будущего. Например, на полигоне можно тестировать совместную работу накопителя энергии, солнечных батарей с другими элементами энергосети», — рассказал директор Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин.

Ассоциация "Цифровая энергетика"