Алексей Лихачев: «Росатом» претендует на технологическое лидерство – и не только в России

Отраслевые новости

«Росатом» претендует на технологическое лидерство – и не только в России. У госкорпорации большой портфель зарубежных заказов – более $130 млрд на ближайшее десятилетие, мы вышли на строительные площадки 12 стран. Но лидерство нужно подтверждать каждый день. И главный ресурс для этого – таланты будущего.

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

«Росатом» – один из мировых лидеров в атомной энергетике: мы производим 19% всей электроэнергии в России и занимаем 2-е место в мире по установленной мощности среди компаний – операторов атомных станций. В госкорпорации более 255 000 сотрудников, 336 предприятий, включая научно-исследовательские институты и атомный ледокольный флот.

Одновременно госкорпорация осваивает целый ряд новых высокотехнологичных направлений: ядерная медицина, суперкомпьютерные технологии, атомные технологии в сельском хозяйстве, аддитивные и композитные технологии, разведка и добыча редкоземельных металлов.

Кроме того, правительство поручило нам быть центром компетенций по квантовым вычислениям и новым материалам (Центр компетенций в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен на базе госкорпорации «Росатом» в 2017 г.). Поручение подчеркивает, что наши заделы могут выступить локомотивами этих направлений в России. Вместе с тем «Росатом» обеспечивает решение целого ряда государственных задач, связанных с вопросами безопасности, сохранения мира на земле, развитием национальной и мировой низкоуглеродной энергетики.

Ассоциация "Цифровая энергетика"