Центр компетенций НТИ МЭИ разработал киберфизическую модель малой распределенной сети для отработки технологий и элементов интернета энергии

Отраслевые новости
Центр компетенций НТИ МЭИ первым в России разработал киберфизическую модель малой распределенной сети для отработки технологий и элементов интернета энергии

В Центре компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем», организованном на базе МЭИ, начался ввод в эксплуатацию нового уникального оборудования. Работы выполняются в рамках проекта по разработке архитектуры интернета энергии, лидером которого является инфраструктурный центр «Энерджинет», в целях реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Дмитрий Холкин
Дмитрий Холкин

«Энерджинет» — одна из девяти дорожных карт НТИ, первая официально утвержденная на высшем уровне долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада.

Инфраструктурный центр «Энерджинет», сопровождающий системообразующие проекты дорожной карты, сейчас работает с четырьмя центрами компетенций. Это МЭИ, МФТИ, Сколтех и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) НЭТИ. У каждого центра свой опыт, свои уникальные компетенции, свой набор профильных исследований, что позволяет получить довольно широкую научно-технологическую поддержку при разработке проектов.

«В настоящее время более плотно мы работаем с МЭИ и МФТИ, — рассказал “Стимулу” руководитель “Энерджинет” Дмитрий Холкин. — У МФТИ больше ориентация на создание микрогридов, а в МЭИ в основном ориентированы на технологическое развитие распределительной сетевой инфраструктуры, а также на интеграцию в сеть микрогридов, распределенной генерации и систем накопления энергии».

Ассоциация "Цифровая энергетика"