Кабмин направил на доработку дорожные карты по блокчейну и квантовым сенсорам

Отраслевые новости
По словам вице-премьера РФ Максима Акимова, все карты имеют недостатки, над которыми планируется поработать "в ближайшую неделю"

СОЧИ, 7 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ совместно с экспертами и крупными компаниями провело стресс-тесты семи дорожных карт по цифровым технологиям, по результатам две из них — по квантовым сенсорам и блокчейну — были отправлены на доработку. Об этом по итогам форума «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

В июле правительство РФ и крупные российские компании подписали ряд соглашений по развитию цифровых технологий, в рамках которых стороны должны были разработать соответствующие дорожные карты. Так, каждая технология получила «куратора» из числа компаний: Сбербанк стал ответственен за искусственный интеллект, Ростех — за квантовые сенсоры, блокчейн и интернет вещей, «Ростелеком» и Ростех — за беспроводные технологии связи (5G), Росатом — за квантовые вычисления, РЖД — за квантовые коммуникации.

«Итог такой: пять направлений не только получили принципиальное одобрение, но и все базовые решения, заложенные в дорожных картах, были согласованы. Две дорожные карты мы отправили на довольно глубокую проработку — это квантовые сенсоры и технологии распределенного реестра (блокчейн)», — сказал Акимов.

Акимов также особо отметил высокое качество дорожных карт по квантовым вычислениям и интернету вещей. «Из пяти оставшихся в отношении двух карт — по искусственному интеллекту и 5G, поскольку там заложен богатый материал и сильные тезисы, мы попросили разработчиков дополнительно поработать, хотя мы их одобрили и поддержали. Например, в одной из них появился очень большой блок, связанный с поддержкой разработки приложений и бизнес-решений в отношении 5G», — уточнил он.

Ассоциация "Цифровая энергетика"