Четвертая промышленная революция в производстве радикально меняет цепочки создания стоимости, бизнес-модели и целые отрасли

Отраслевые новости

Промышленному производству давно нужны инновации: производительность в этой отрасли не росла на протяжении десятилетия, а спрос был фрагментирован, пишут Всемирный экономический форум (ВЭФ) и McKinsey в совместном проекте «Четвертая промышленная революция. Целевые ориентиры развития промышленных технологий и инноваций».

Промышленные компании разделяют понятие «цифровизация» и «цифровая трансформация». Первое – это локальное улучшение за счет точечного использования новых технологий, второе – комплексное изменение бизнес-процессов на основе возможностей, которые дают эти технологии. Трансформация предполагает интеграцию в единую сеть всей производственной цепочки – от добычи сырья до взаимодействия с конечным потребителем. Компании, которым удалось значительно продвинуться в этом направлении, эксперты PwC в отчете «Корпоративное управление цифровыми технологиями» назвали «цифровыми чемпионами» (они в 2018 г. опросили членов советов директоров российских компаний из 14 секторов экономики).

Передовики получат беспрецедентный прирост эффективности. Например, пионеры освоения технологий искусственного интеллекта – те, кто освоил эти технологии в первые 5–7 лет, – могут рассчитывать на рост денежного потока на 122%, последователям же достанется куда более скромный рост – на уровне 10%.

Ассоциация "Цифровая энергетика"