Эксперты определили направления подготовки кадров для цифровой энергетики

Отраслевые новости
Участники сессий обсудили вызовы, которые формируют работодатели перед рынком труда в условиях цифровой трансформации.

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко в рамках круглого стола «Кадровое обеспечение цифровой энергетики» отметила значимость использования всех возможных форматов отработки профессиональных компетенций – от государственных и корпоративных систем подготовки и расширения форматов использования стандартов движения WorldSkills до организации и проведения отраслевых национальных чемпионатов.

Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный озвучил необходимость ревизии и актуализации профессиональных стандартов для того, чтобы они отвечали «цифровым» реалиям отрасли. Глава организации призвал работодателей активнее участвовать в формировании и описании отраслевых квалификаций и общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в соответствии с потребностями электросетевого комплекса. 

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев отметил, что прямая коммуникация с работодателями позволяет системе профессионального образования оперативно реагировать на меняющиеся запросы к квалификации специалистов. «Это подтверждается проектами, реализованными в рамках партнерства с компаниями группы «Россети» — программа практикоориентированного бакалавриата по специальности «Электроэнергетические системы и сети» и программа подготовки магистров «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами»», — подчеркнул Н. Рогалев.

Руководитель департамента кадровой политики компании «Россети» Дмитрий Чевкин заявил о возможности создания единого цифрового образовательного центра по подготовке и переподготовке персонала, где сотрудники в дистанционной интерактивной форме могли бы проходить обучение, направленное на развитие «цифровых» soft-skills. 

Ассоциация "Цифровая энергетика"