Анатолий Тихонов: трансформация ТЭК сегодня приобретает стратегическое значение

Отраслевые новости

Цифровая трансформация топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сегодня приобретает стратегическое значение для повышения конкурентоспособности компаний на международных рынках, а также надежности энергоснабжения внутри страны. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Тихонов.

Анатолий Тихонов: трансформация ТЭК сегодня приобретает стратегическое значение

Выступая на стратегической сессии «Прорывные технологии и новые условия для цифровой трансформации» МФЭС – 2019, он отметил, что уже сегодня ведущие российские энергетические компании активно включились в процесс цифровизации и не просто внедряют «умные» решения, но и способствуют развитию отечественной технологической базы.

Так, по словам заместителя главы Минэнерго России, в российской электроэнергетике внедряются системы виртуального мониторинга и прогностики состояния генерирующего оборудования, цифровой диспетчеризации энергетических объектов, позволяющие наиболее полно использовать высокоэффективную генерацию. В регионах строятся и вводятся в эксплуатацию цифровые подстанции, а «умные» сети охватывают целые районы. Внедряются в эксплуатацию системы дистанционного управления оборудованием. Реализуемые проекты позволяют заранее предупреждать о возможном выходе оборудования из строя, а также определять время его предупредительного ремонта и техобслуживания.

В проработке находится еще несколько перспективных проектов, в том числе разработки в сфере блокчейн, цифровой модели технологии промышленного хранения электроэнергии, а также опытного накопителя энергии.

«Минэнерго России со своей стороны в целях цифровой трансформации электроэнергетики сегодня активно ведет работу в рамках поддержки развития цифровых технологий и совершенствования нормативного регулирования»,

— сказал Анатолий Тихонов.
Ассоциация "Цифровая энергетика"