Цифровизация способствует достижению сразу нескольких Целей устойчивого развития

Отраслевые новости

«Развитие электронного правительства и цифровых услуг для населения способствует сокращению неравенства как внутри стран, так и между самими странами»

— сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, выступая на форуме «Общее будущее».

В своем докладе эксперт рассказала о роли цифровизации в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

Радченко предложила проанализировать влияние цифровой экономики на достижение ЦУР по трем направлениям. Первое – это развитие инфраструктуры, а именно возможности для населения получать, а для бизнеса – создавать цифровые сервисы. Второе – это развитие и внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни. И третье – законодательная возможность их применения.

В качестве удачных примеров эксперт назвала развитие телемедицины и электронного образования.

«В России с 2018 года запущена система оказания телемедицинских услуг, изменившая наше представление о доступности здравоохранения, — напомнила Радченко. — Врачи могут проводить консилиумы, консультировать пациентов и наблюдать за их состоянием дистанционно, онлайн. В результате та часть населения, которая не имела удобного доступа к учреждениям здравоохранения, может получить соответствующие услуги».

Что касается образования, то среди полезных инициатив эксперт назвала электронные курсы повышения квалификации для учителей, электронные системы обучения, позволяющие подбирать учебные материалы и задания с помощью технологий машинного обучения, сервисы для удаленной подготовки к экзаменам и т.д.

Ассоциация "Цифровая энергетика"