Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов — о ходе цифровизации в ТЭК

Отраслевые новости

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов в программе «Энергетика» на телеканале РБК рассказал о ходе цифровизации в ТЭК, а также о создании единой государственной информационной системы – ГИС ТЭК.

Анатолий Тихонов подчеркнул, что для энергетической  отрасли цифровизация  — это необходимость. По его словам, цифровые проекты внедряются российскими компаниями на основе лучших международных практик, а некоторые даже с опережением.

Замминистра также отметил, что Минэнерго России, руководствуясь национальным проектом «Цифровая экономика», помогает компаниям осуществлять политику цифровизации.

Замглавы энергетического ведомства отметил, что программное обеспечение ГИС ТЭК  было создано на базе российского программного комплекса. Он добавил, что существуют качественные российские продукты, которые уже вошли в реестр Минкомсвязи России. Был проведен конкурс на аналитическую подсистему, и его выиграла российская компания.

«Тот продукт, который сегодня получился, на основе чего создаются информационно-аналитические материалы, позволяет нам с уверенностью сказать, что мы впервые в такой серьезной системе внедрили российский продукт, который по своим качественным характеристикам не только не уступает, но и превосходит западный аналог», — пояснил Анатолий Тихонов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"