Первая очередь государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) введена в эксплуатацию

Отраслевые новости

Приказом Минэнерго России 23 октября введена в эксплуатацию первая очередь государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Ключевое назначение системы – оперативное обеспечение органов власти и компаний ТЭК достоверной информацией, аналитикой и прогнозами на ее основе, обеспечивающей выработку и реализацию эффективных управленческих решений на различных уровнях.

Работа над созданием ГИС ТЭК стартовала в 2014 году во исполнение Федерального закона № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и велась Минэнерго России на базе «Российского энергетического агентства» Минэнерго России. Однако с момента начала создания системы существенно изменились внешние условия, при которых она проектировалась, в частности, геополитическая обстановка, ситуация на энергетических рынках, а также нормативно-правовое регулирование в сфере ТЭК и смежных отраслях. Как следствие, расширились потребности в информационно-аналитической поддержке государственного управления в сфере ТЭК, возникла объективная необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу в сфере создания, эксплуатации и совершенствования ГИС ТЭК, потребовался переход ТЭК к использованию отечественного программного обеспечения.

Ассоциация "Цифровая энергетика"