Евгений Грабчак: «Цифровая модернизация позволит решить одну из главных проблем электроэнергетики — высокий уровень износа основных фондов»

Отраслевые новости

Директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак выступил с докладом на пленарном заседании «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы», которая прошла в рамках Российского энергетического форума.

Евгений Грабчак рассказал, что уже в ближайшем будущем электроэнергетика может перейти из категории массового и автоматизированного производства в роботизированное производство, для этого внутри отрасли необходимо сформировать новые подходы — как организационные, так и технологические.

Евгений Грабчак добавил, что ключевой технологией становится «цифровой двойник» – единая модель, достоверно описывающая все характеристики, процессы и взаимосвязи как для отдельного объекта, так и для всего производственного комплекса.

«Создается виртуальная копия, в которой фиксируются все данные о материалах, особенностях конструкции, произведенных операциях. Цифровой двойник является ядром любой предсказательной системы»

— сказал Евгений Грабчак.

В завершение своего выступления Евгений Грабчак напомнил, что цифровая модернизация позволит решить одну из главных проблем электроэнергетики — высокий уровень износа основных производственных фондов и недостаточные темпы их обновления.

Ассоциация "Цифровая энергетика"