
- Это мероприятие прошло.
Круглый стол «Презентация и обсуждение прогноза развития энергетики АТЭС до 2050 года»
19.11.2019
Как изменится потребление электроэнергии странами АТЭС к 2050 году? Экономики каких стран содружества покажут наибольший рост? Какие перспективы появятся у возобновляемых источников энергии? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в прогнозе развития энергетики АТЭС до 2050 года, презентация которого прошла в Аналитическом центре.
Представляя прогноз, помощник вице-президента Азиатско-Тихоокеанского центра энергетических исследований Дэвид Воган сообщил, что численность населения в странах АТЭС будет расти и достигнет пика в начале 2040 годов. К 2050 году ВВП государств, входящих в содружество, увеличится почти в 3 раза.
Наиболее востребованными энергоресурсы в этот период будут в строительстве и транспорте. Причем, в строительстве спрос вырастет на 28%, в транспортном секторе — на 25%. «Если мы добавим сюда еще и международный транспорт (авиацию и морской транспорт), то рост в этом секторе составит уже 30 %», — уточнил Воган. Он добавил, что в промышленности спрос на энергетику останется стабильно высоким.
«В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем энергии в регионе АТЭС и останется таковым до 2050 года, — сказал спикер. — Юго-Восточная Азия будет самым быстрорастущим регионом. Это обусловлено резким ростом численности населения и экономической активности. Таким образом, ВВП в Юго-Восточной Азии увеличится примерно в 3 раза, а конечный спрос на энергию — примерно в 2 раза».
К 2050 году общее предложение нефти в регионе АТЭС увеличивается с 8 до 10 млрд тонн. 70% добавившегося объема будут потреблять Китай и Юго-Восточная Азия. В целом, ископаемые виды топлива останутся доминирующими в общем энергоснабжении, отметил Дэвид Воган. При этом добыча угля снизится, а газа – увеличится. Это связано с более низкой стоимостью газа и развитие добычи сланцев. «Самыми быстрыми темпами будут расти возобновляемые источники энергии, — рассказал эксперт. – Но с распространением ВИЭ возникнут проблемы с поддержанием надежности источников энергии и их интеграцией в существующие энергетические системы, которые нам придется решать».
Он подчеркнул, что именно в энергетическом комплексе будет наблюдаться наиболее серьезное сокращение выбросов, несмотря на увеличение электрификации.