Исследование «Цифровизация и ESG» посвящено теме связи цифровизации и устойчивого развития компании в парадигме устойчивого развития или ESG (Environmental, Social, Governance – экологические (E), социальные факторы (S) и факторы корпоративного управления (G) как комплексном экономическом, социальном и экологическом развитии бизнеса с удовлетворением потребностей нынешнего и без ущерба будущим поколениям.

В 2021 году члены Экспертной группы по Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики выявили взаимосвязь повестки устойчивого развития с цифровизацией и Ассоциация «Цифровая энергетика» провела исследование «Цифровизация и ESG». В настоящее время это труд, состоящий из двух частей: «Цифровизация и ESG: технологии и решения» и «Раскрытие нефинансовой отчетности: на что ориентируются стейкхолдеры, инвесторы и регуляторы. Мнение компаний».

Первая часть была презентована в октябре 2021 года.  Один из ключевых выводов работы в том, что применение цифровых инструментов и переход на новый технологический уклад являются неотъемлемыми частями устойчивого развития компании и могут выступать как его индикаторы.

В работе были определены цифровые решения и технологии, которые положительно влияют на практики компаний в области экологического, социального и корпоративного управления. Это системы энергосбережения, энергоэффективности и экономии ресурсов (интеллектуальные системы учета, механизмы управления спросом, интеллектуальный поиск потерь в сетях, средства оптимизации ремонтов и технического обслуживания на основе анализа больших данных), средства оптимизации работы и охраны труда персонала (мобильные приложения, системы машинного зрения для контроля средств индивидуальной защиты, дистанционный мониторинг), системы электронного документооборота и сбора данных, образовательные ресурсы и системы.

Электроэнергетика наравне, например, с финансовым сектором, наиболее восприимчива к новым цифровым технологиям. Они позволяют обеспечивать надежность и безопасность электроснабжения, снижать затраты, экономить ресурсы. Некоторые изменения в энергетике невозможны без цифровых технологий: распределенная генерация, продажа электроэнергии от одних потребителей другим, оптимизация формирующегося нового большого потребления электротранспорта.

Для подготовки второй части отчета Ассоциация «Цифровая энергетика» провела опрос среди представителей электроэнергетических компаний из всех сегментов цепочки создания стоимости – генерация, передача и сбыт электроэнергии, а также диспетчеризация, а также компаний, оказывающих инжиниринговые и ИТ-услуги в электроэнергетике. Участники опроса в своих сегментах обеспечивают более 40% выработки электроэнергии в ЕЭС России и управляют более 70% сетей.

В результате опроса выделены ключевые разделы и показатели, на которые ориентируются стейкхолдеры, инвесторы и регуляторы, а также цифровые решения, внедрение, которых в компаниях способствует улучшению показателей в нефинансовой отчетности.

Кратко основные итоги исследования можно представить в пяти тезисах.

Первый. Большинство компаний раскрывают нефинансовую отчетность по международным стандартам, преимущественно GRI (Глобальная инициатива по отчетности). Лишь небольшая часть опрошенных использует рекомендации Банка России и Правительства России по раскрытию нефинансовой отчетности.

Второй. Инвесторы и регуляторы больше обращают внимание на разделы нефинансовой отчетности, связанные с экологическими политиками и корпоративным управлением (E и G). В свою очередь стейкхолдеры в нефинансовой отчетности больше хотят найти информацию о рисках в экологической и социальной сферах (E и S). Инвесторы, регуляторы и стейкхолдеры в наименьшей степени заинтересованы в раскрытии в нефинансовой отчетности информации о противодействии коррупции и неконкурентном поведении.

Третий. В числе цифровых решений, внедрение которых может оказать наибольшее влияние на улучшение показателей ESG-отчетности отнесены решения в области охраны труда и снижения травматизма, а также юридически значимого электронного документооборота. Также отмечается целесообразность внедрения цифровых систем учета электроэнергии, управления цепями поставок, учета и контроля выбросов парниковых газов и вредных веществ.

Четвертый. Компании не проводят оценки эффективности внедрения цифровых решений с точки зрения улучшения показателей нефинансовой отчетности. В целом проблема аудита нефинансовой отчетности в последнее время проявляется наиболее ярко. Три четверти инвесторов больше доверяют нефинансовой отчетности, если она заверена и проведен независимый аудит количественных показателей.

Пятый. В большинстве компаний до сих пор не внедрены автоматические системы учета выбросов парниковых газов и вредных веществ, что важно учесть на фоне необходимости достижения целей углеродной нейтральности.

«Принципиально важное качество хорошей отчетности – достоверность. Респонденты больше доверяют независимо заверенной ESG-отчетности. Инвесторы ожидают, что ESG-отчетность будут заверять на уровне аудита финансовой отчетности», – озвучил ключевой вывод на презентации второй части исследования в феврале 2022 года исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» Антон Зубков.

Во второй части эксперты Ассоциации «Цифровая энергетика» также сформулировали конкретные рекомендации для развития ESG-повестки. Речь о необходимости дополнения существующих методологий раскрытия нефинансовой отчетности разделами об уровне цифровизации (электронного документооборота, охраны труда и промышленной безопасности, и т.п.), разработке подходов к оценке эффективности внедрения цифровых решений с точки зрения улучшения показателей нефинансовой отчетности и др. мерах, с которыми детальнее можно ознакомиться в исследовании.

Добавим, что вопросы, замечания и предложения по докладу можно направлять по адресу info@digital-energy.ru.

Оставайтесь на связи с Ассоциацией, читайте и смотрите наши новости, подборки актуальных «цифровых» трендов в Telegram, VK, YouTube!