Skip to main content
  1. Описание рынка электромобилей
  2. Описание рынка ЭЗС
  3. Государственная поддержка электромобильности
    1. Поддержка потребления электромобилей
    2. Поддержка производства электромобилей
    3. Поддержка электрозарядной сети
  4. Государственной стандарты

Описание рынка электромобилей

В 2020 году в Белоруссии было около тысячи электромобилей; к концу 2024 года, по оценкам автомобильной ассоциации «БАА», их число выросло до 24 тыс. штук. При этом в структуре прироста 2024 года было примерно 3 тыс. новых и 11 тыс. б/у электромобилей. Прогнозируется, что к 2027 году количество электромобилей на белорусских дорогах достигнет 100 тыс.

Количество электромобилей в Республике Беларусь, тыс. штук

По данным автомобильной ассоциации «БАА», за 2024 год доля электромобилей в дилерских продажах новых автомобилей увеличилась с 1,8% до 8%. «БАА» ожидает, что в 2025 г. этот показатель вырастет до 25%.
В 2020–2022 гг. рост продаж электромобилей был обеспечен в основном за счет пользователей-энтузиастов, которые рискнули приобрести такие электрокары без сервиса и гарантии на фоне усиления мер государственной поддержки.

В 2023 г. с приходом новых китайских брендов с сильными компетенциями начались массовые поставки электромобилей с последующим гарантийным обслуживанием и сервисом, и круг потребителей расширился.
Также на рынке Белоруссии расширяется модельный ряд электромобилей: в 2023 г. на рынке было 7 моделей электромобилей, в 2024 г. — уже 15, а прогноз на 2025 г. составляет 30 моделей.

На сегодняшний день самыми продаваемыми автомобилями на белорусском рынке являются машины бренда «Geely» («BelGee» — белорусско-китайское совместное предприятие по сборке легковых автомобилей «Geely»). Эксперты ожидают, что благодаря сильной дистрибьюторской сети, локализованному производству и конкурентоспособной цене аналогичное лидерство «Geely» («BelGee») с высокой вероятностью распространится на электромобили, производство которых запускается в Белоруссии.

Описание рынка ЭЗС

По оценкам автомобильной ассоциации «БАА» и других экспертов, количество ЭЗС в Белоруссии в 2020 году составляло порядка 250 штук. В конце 2024 года в Беларуси действовало уже порядка 1,2 тыс. зарядных станций, из них более 720 — крупнейшей сети «Malanka», принадлежащей компании «Белоруснефть» (60% рынка). К 2028 г. прогнозируется рост количества электрозарядных станций до 2,8 тыс.

Количество зарядных станций в Республике Беларусь, штук

«Белоруснефть» была определена государственным оператором, которому была поставлена задача обеспечить базовую сеть зарядных станций, чтобы электромобильный рынок получил необходимый импульс. Помимо производственного объединения «Белоруснефть» на сегодняшний день собственные зарядные сети имеют «Белтелеком» (под брэндом «EVIKA»), «Витязь» (под брэндом «ISKRA»), «Белсельэлектросетьстрой» и другие организации. Зарядка электромобилей в сети «Malanka» осуществляется при помощи мобильного приложения «Malanka New». В данное программное обеспечение интегрированы и партнеры сети.

В Белоруссии можно выделить три этапа развития сети ЭЗС:
1) до 2021 года — Минск, приоритетные места в областных центрах и на автодорогах категорий «М» и «М/Е»;
2) до 2025 года — города областного подчинения и районные центры;
3) до 2035 года — расширение сети ЭЗС в прежних локациях и развитие сети сверхбыстрых ЭЗС.

В Республике Беларусь устанавливаются ЭЗС типа Mode 3 и Mode 4. ЭЗС типа Mode 3 (зарядка переменным током) оборудуются коннектором Type 2. ЭЗС типа Mode 4 (зарядка постоянным током, в том числе быстрая мощностью от 50 до 175 кВт, и сверхбыстрая мощностью свыше 175 кВт) оснащается зарядными коннекторами CCS Combo 2, CHAdeMO и GB/T. Установка ЭЗС типа Mode 3 предусматривается в общественных местах, где люди проводят значительное количество времени (стоянки бизнес-центров, офисных зданий, гостиниц, вблизи парков, историко-культурных объектов и т.д.). Установка ЭЗС типа Mode 4 осуществляется в общественных местах, где пребывание обычно не превышает одного часа (крупные торговые центры, АЗС в черте города, стоянки такси возле железнодорожных вокзалов и аэропортов).

На текущий момент с точки зрения потребителей сохраняется проблема недостатка инфраструктуры для ежедневной эксплуатации электромобилей. Зарядные станции в основном привязаны к ДВС-заправкам. А во многих жилых кварталах или торговых центрах зарядные станции, необходимые потенциальным потребителям, отсутствуют. Однако если заявленные государством планы по развитию сетевой инфраструктуры реализуются, то проблема в значительной степени будет решена.

Государственная поддержка электромобильности

Государственная поддержка электротранспорта и развитие зарядной инфраструктуры в Беларуси направлены на создание благоприятных условий для производства и использования электротранспорта, а также на формирование разветвленной и доступной сети зарядных станций.

Поддержка потребления электромобилей

Первоначально стимул для распространения электромобилей в Белоруссии был дан в 2018 году путем принятия Указа Президента Республики Беларусь № 273 от 10.07.2018 «О стимулировании использования электромобилей», предоставляющего преференции для приобретения электромобилей и зарядных станций.
В 2020 году данный Указ утратил силу в результате принятия Указа Президента Республики Беларусь № 92 от 12.03.2020 «О стимулировании использования электромобилей», расширившего меры государственной поддержки. Наконец, в 2021 году в него были внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь № 447 от 22.11.2021.

Меры государственной поддержки:

  • отмена государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении;
  • освобождение от транспортного налога;
  • освобождение от уплаты таможенных пошлин;
  • льготы по уплате НДС:
    • освобождение физических и юридических лиц от уплаты НДС при импорте электромобилей;
    • освобождение юридических лиц от уплаты НДС при приобретении на территории страны;
    • возврат НДС физическим лицам при приобретении на территории страны;
    • освобождение автокомпонентов, импортируемых производителями, от НДС (при наличии заключения Министерства промышленности об отсутствии производства таких компонентов на территории Белоруссии);
  • освобождение от платы на автомобильных парковках, находящихся в коммунальной собственности;
  • инвестиционный вычет для юридических лиц на приобретение (до 100% первоначальной стоимости);
  • государственные закупки электрических транспортных средств с применением процедуры закупки из одного источника в случаях, установленных законодательством;
  • предоставление права на движение по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств;
  • запрещение парковки автомобилей с ДВС в местах, предназначенных для зарядки электромобилей;
  • улучшение условий кредитования приобретения электромобилей, реализуемых официальными дилерами для физических лиц на территории Республики Беларусь.
Поддержка производства электромобилей

В 2021 году постановлением Совета Министров от 9 апреля 2021 г. № 213 была утверждена Комплексная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы. Программа направлена на разработку новых видов экологического автотранспорта, их компонентов и создание производств по их изготовлению, а также на развитие соответствующей зарядной инфраструктуры.

Комплексная программа состоит из двух подпрограмм. Первая — «Производственно-технологическая база электротранспорта». Ее цель заключается в создании научных предпосылок и производственной базы для роста числа применяемых транспортных средств на электрической тяге в Белоруссии. Вторая — «Создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта», благодаря которой должна появится развитая сеть ЭЗС, обеспечивающая предоставление качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей с удобным местоположением.

В первую очередь приоритетом Комплексной программы является общественный транспорт. На декабрь 2020 г. в Беларуси действовало 7147 единиц городского транспорта, из них 1492 на электричестве. Однако большая часть наземного электротранспорта (более 1,3 тыс. единиц) приходилась на обычные троллейбусы, в то время как троллейбусов с возможностью автономного хода насчитывалось на конец года немногим более 100 единиц, электробусов еще меньше — 82 единицы.

Цель правительства — достичь в 2025 г. среднеевропейского уровня в 30% соотношения электрического транспорта ко всему подвижному составу, осуществляющему пассажирские перевозки. Согласно Комплексной программе, до 2025 г. суммарная потребность в средствах пассажирского электротранспорта для коммунальных нужд составляет 2549 единиц: 1190 электробусов, 1263 троллейбуса с автономным ходом и 96 в обычном исполнении.

Согласно Комплексной программе, заниматься производством легковых электромобилей непосредственно на территории Беларуси будет СЗАО «БЕЛДЖИ». Предприятию ставится задача выпуска электрического легкового электромобиля на основе модели «Geometry». Совместно с белорусскими учеными компания работает над выпуском опытно-промышленной партии отечественных электромобилей. По мнению главы СЗАО «БЕЛДЖИ», наиболее эффективным подходом является создание электрической версии имеющейся модели авто, что во многом удешевляет и ускоряет реализацию проекта.

Кроме того, в рамках Комплексной программы планируется разработка и производство:
– грузовых электромобилей грузоподъемностью 4 и 10 тонн;
– карьерного самосвала грузоподъемностью 90 тонн на аккумуляторных батареях;
– карьерного самосвала грузоподъемностью 220 тонн в дизель-троллейвозном исполнении;
– электромобиля-мусоровоза грузоподъемностью от 12 до 16 тонн;
– электробуса для перевозки пассажиров в аэропортах;
– тягового электродвигателя мощностью 130 кВт;
– модернизация производства уже разработанной техники, в том числе новых моделей электробусов «МАЗ» и «Белкоммунмаш», изделий силовой электроники.

Для реализации программы был создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В его состав вошли такие компании, как «МАЗ», «БЕЛАЗ», «МТЗ», «Белкоммунмаш», «Могилевлифтмаш», «Измеритель», «ОИМ» НАН Беларуси, «БНТУ», «ЭТОН-ЭЛТРАНС», «КЕЙДЖИ ИМПЕКС».

Меры государственной поддержки:
– субсидии и гранты на НИОКР для создания электрических транспортных средств и их компонентов;
– субсидии на разработку и производство электрических транспортных средств и их компонентов.

Поддержка электрозарядной сети

Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей в Республике Беларусь была утверждена постановлением Совета Министров от 10 октября 2018 года № 731. Последняя редакция программы была утверждена постановлением Совета Министров от 5 ноября 2024 года № 816.

Программа предусматривает создание государственной сети ЭЗС на базе двух моделей городской (медленные и быстрые ЭЗС) и трассовой (быстрые ЭЗС). Модели должны быть выполнены в едином стиле, а также объединены общим программным обеспечением и единой структурой управления и обслуживания сети ЭЗС. При этом расстояние между ЭЗС должно составлять не более 50–70 километров. В первоначальной редакции Программы были утверждены перечни мест для установки ЭЗС на первом этапе развития сети.

Редакция Программы от 5 ноября 2024 года утверждает перечни мест для установки ЭЗС в 2024–2028 годах. Также обновленная программа предусматривает установку более 35 супербыстрых электрозарядных станций к 2035 году, включая три в Минске.

Среди рисков для реализации программы отмечают снижение цен на светлые нефтепродукты и увеличение тарифа на электроэнергию, отпускаемую ГПО «Белэнерго», которая используется ЭЗС для зарядки электромобилей.

Помимо этого, меры поддержки зарядной инфраструктуры предусмотрены вышеупомянутыми Указами Президента Республики Беларусь, а также Комплексной программой развития электротранспорта на 2021–2025 годы.

Так, в рамках Комплексной программы предусмотрено развитие зарядной инфраструктуры, в том числе внедрение отечественными предприятиями на конкурсной основе интеллектуальной системы зарядки электромобилей, использующей технологии «умных сетей электроснабжения» (smart grid). Данная технология позволит повысить надежность и эффективность энергосистемы, сгладить суточные пики нагрузки и графики генерации от переменных возобновляемых источников энергии и снизить удельные затраты на зарядку.

Меры государственной поддержки:
– освобождение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от НДС при импорте зарядных станций (при наличии заключения Министерства промышленности об отсутствии производства таких зарядных станций на территории Белоруссии);
– инвестиционный вычет для юридических лиц на приобретение (до 100% первоначальной стоимости в 2020 г. с последовательным снижением до 30% к 2025 г.);
– разрешение на установку ЭЗС на землях общего пользования без предоставления земельного участка и на предоставленных земельных участках без изменения их целевого назначения, в том числе по обращению арендатора земельного участка, а также другие меры упрощенного землеотвода;
– затраты на строительство зарядных станций могут безвозмездно передаваться на баланс юридического лица, на учете которого находятся эти объекты, и включаться заказчиком (застройщиком) в состав внереализационных расходов;
– меры тарифной политики: дифференциация тарифа на электрическую энергию для ЭЗС, предусматривающая установку стимулирующего уровня тарифа в ночное время суток;
– назначение компании «Белоруснефть» государственным оператором ЭЗС, ответственным за обеспечение базовой сети зарядных станций согласно целевым показателям;
– государственные закупки объектов зарядной инфраструктуры с применением процедуры закупки из одного источника в случаях, установленных законодательством;
– разработка рекомендаций по комплексному планированию проектов новых микрорайонов жилой застройки с учетом размещения инфраструктуры под электрический легковой и пассажирский электротранспорт.

Государственные стандарты

В 2020 году Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации завершил разработку 48 государственных стандартов, охватывающих требования как к электротранспорту, так и инфраструктуре зарядных станций. Данный комплекс стандартов должен обеспечить производителей, эксплуатирующие организации и импортеров электромобилей и зарядных станций современными требованиями, гармонизированными с международными нормами.

В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь и Комплексной программой развития электротранспорта на 2021–2025 годы продолжается дальнейшая работа по разработке и совершенствованию государственных стандартов в области электромобильности.

Финансирование разработки государственных стандартов, а также создания и оснащения передвижных лабораторий для периодического технического освидетельствования зарядных станций, предусмотрено в Республиканском бюджете.