- Меры поддержки покупателей электромобилей
- Меры поддержки производителей электромобилей
- Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
- Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС
- Анализ эффективности мер государственной поддержки
Норвегия занимает лишь девятое место в мире по объему продаж электромобилей, однако при этом страна лидирует по доле электротранспорта в автопарке (более 30%) и продажах легковых автомобилей (более 90%).

Такие высокие показатели в первую очередь обусловлены пакетом государственных мер поддержки, которые действуют уже свыше 30 лет. Стимулирование рынка электромобилей в Норвегии началось в 1990-х годах: это была одна из первых стран, внедривших налоговые льготы для покупки и эксплуатации электромобилей. По мере развития рынка меры поддержки постепенно сокращались.
Другими факторами высокого уровня распространения электромобилей в Норвегии являются развитая электроэнергетика (в т.ч. водная, солнечная, ветряная, энергетика биомассы и отходов) и высокая доля частных домов в структуре жилого фонда, что позволяет быстрее развить зарядную инфраструктуру среди населения.
Отличительной особенностью Норвегии является то, что вместо крупных грантов и субсидий правительство предлагает значительные налоговые льготы, обеспечивающие экономию средств для владельцев электромобилей. Норвегия также вкладывает значительные средства в инфраструктуру, предоставляя гранты жилищным ассоциациям во многих муниципалитетах страны.
Меры поддержки покупателей электромобилей
В норвежской системе налогообложения действует принцип «загрязнитель платит». Такая политика направлена на снижение стоимости электромобиля по сравнению с автомобилем с ДВС. Политика реализуется через ряд налоговых мер, направленных на повышение налогов для владельцев автомобилей с ДВС и снижение налогов для владельцев электромобилей.
Значительное количество мер в Норвегии реализуются на региональном или муниципальном уровне. С 2016 года норвежские муниципалитеты имеют право определять виды сборов и налоговых льгот. Это привело к появлению различий в мерах поддержки на локальном уровне между крупными городами. Для удобства управления мерами поддержки правительство ввело специальный номерной знак (E-Number plate) для электромобилей, который дает местным властям возможность выборочно внедрять различные меры, такие как бесплатная парковка или зарядка, доступ к полосам для автобусов и такси.
Согласно оценкам исследователей (Дойл и Адомайтис, 2013), финансовые стимулы в сумме экономят норвежским владельцам электромобилей до 8,2 тыс. долл. США. Эта сумма включает налоговые льготы в размере 1,4 тыс. долл. США в год, ежегодную экономию на дорожных сборах в размере около 1,4 тыс. долл. США, бесплатную парковку стоимостью 5 тыс долл. США и другие расходы, которых можно избежать, в размере 400 долл. США.
В 2020 г. Министерство окружающей среды Норвегии оценило стоимость действующих налоговых льгот (без учета стоимости бесплатной либо сниженной платы за парковку и использования полос для автобусов). Согласно этому отчету, государство финансирует развитие рынка электромобилей в следующем объеме:
– Освобождение от НДС – 730 млн долл. США в год.
– Освобождение от налога на регистрацию – 340 млн долл. США в год.
– Освобождение от транспортного налога и налога на страхование – 20 млн долл. США в год.
– Льгота на частное использование служебного автомобиля – 20 млн долл. США в год.
– Недополученная прибыль от взимания платы за проезд по платным дорогам – 115 млн долл. США в год.
– Недополученная прибыль от взимания платы за транспортировку на паромах – 5 млн долл. США в год.
- Отсутствие налога на покупку электромобилей. С 1990 г. действовало освобождение от уплаты налога на покупку импортного транспортного средства при покупке электромобиля.
Данный налог рассчитывается исходя из массы автомобиля, уровня выбросов CO2 и NOx (оксиды азота). Чем выше указанные показатели, тем больший налог платит владелец такого автомобиля. В последние годы налог на покупку постепенно корректировался – при расчете налога снижалась роль массы и возрастала роль выбросов. Начиная с 2015 г. массу подключаемых гибридов учитывали с понижающим коэффициентом на 15% ниже базового, а с 2017 г. – на 26%. При расчете налога для электромобилей масса ранее не учитывалась, но с 2023 г. формула расчета налога будет включать и этот параметр. Также с 2023 г. освобождение от уплаты налога на покупку распространяется только на часть стоимости электромобиля до 42 тыс. евро. В случае превышения лимита часть стоимости свыше 42 тыс. евро облагается налогом на покупку по ставке 25%.
2. Освобождение от уплаты НДС при покупке электромобиля. С 2001 г. покупатели электромобилей были освобождены от уплаты НДС, который составлял 25% стоимости транспортного средства. В дальнейшем меру пересмотрели, и с 2023 г. НДС в размере 25% уплачивается с той части стоимости электромобиля, которая превышает уровень в 500 тыс. норвежских крон (52 тыс. долл. США).
3. Освобождение от уплаты НДС при лизинге электромобиля для организаций. В 2015 г. вступило в силу освобождение от уплаты НДС при лизинге электромобилей для юридических лиц.
4. Снижение транспортного налога для организаций. С 2018 г. организации платят пониженный транспортный налог на электромобили, находящиеся в их автопарке, по ставке 30% от базового уровня.
5. Снижение дорожного налога для электромобилей. В Норвегии действует дорожный налог, который уплачивают владельцы транспортного средства за его использование на дорогах общего пользования. Размер налога зависит от вида используемого топлива. С 1996 г. владельцы электромобилей были полностью освобождены от уплаты дорожного налога. С 2018 г. освобождение от уплаты налога составляло только 50%, а с 2022 г. оно было отменено полностью.
6. Освобождение от регистрационного сбора на транспортное средство. С 1990 г. электромобили освобождены от уплаты 75% регистрационного сбора. Действие меры было завершено в 2022 г.
7. Освобождение от налога на страхование от дорожно-транспортных происшествий. Владельцы электромобилей освобождаются от уплаты ежегодного налога на страхование от дорожно-транспортных происшествий. Мера действует на национальном уровне.
8. Льгота на частное использование служебного автомобиля. В Норвегии действует льгота для всех транспортных средств, которые компании предоставляют в личное пользование своим работникам. Если сотрудники используют автомобиль своей компании в личных целях, например, для поездок с работы до дома, то такое использование приравнивается к доходу и облагается налогом. Работодатель включает стоимость использования транспортного средства в личных целях работника в сумму для расчета подоходного налога, удерживаемого с работника.
В Норвегии базовая ставка данного налога составляет 30% от полной стоимости автомобиля до 28,7 тыс. евро и 20% от части стоимости, превышающей указанный ценовой порог. Для электромобилей действует льгота, согласно которой база для расчета налога составляет только 60% от полной стоимости электромобиля.
9. Скидка на услуги транспортировки с помощью паромов. С 2009 года электромобилям предоставлен бесплатный доступ на большинство паромов, соединяющих части национальной дорожной сети. На паромных переправах, которые не являются частью национальной дорожной сети, размер платы определяют местные органы власти. С 2018 г., согласно изменениям правил, местные органы власти могут взимать с владельцев электромобилей не более 50% от базового тарифа на услуги паромной транспортировки.
10. Скидка на проезд по платным дорогам. С 1997 г. владельцы электромобилей были освобождены от оплаты 100% услуг по проезду по платным магистралям. В последующем размер скидки уменьшался. С 2017 г. владельцы должны были платить 50% от общего тарифа для автомобилей с ДВС, а с 2023 г. — уже 70%.
11. Бесплатная муниципальная парковка. С 1999 г. владельцы электромобилей были освобождены от оплаты услуг по парковке в общественных местах. Однако в 2017 г. году Министерство транспорта внесло существенные изменения: новые правила отменили бесплатную парковку для электромобилей на федеральном уровне, но установили, что муниципалитетам разрешено вводить освобождение от оплаты парковки для электромобилей на муниципальных парковках. Некоторые города (Тронхейм, Тёнсберг) решили ввести полную оплату для электромобилей с 2017 года, другие (Бодё, Тромсё) ввели оплату только за парковку в центре города, но освободили от оплаты парковки за пределами центра или решили полностью сохранить возможность парковаться бесплатно (Осло, Мандал, Драммен). По состоянию на январь 2018 года 24 из 58 крупных муниципалитетов сохранили бесплатную парковку для электромобилей. Из 34 муниципалитетов, прекративших действие льготной парковки, 6 сохранили различные возможности для снижения ее стоимости. Таким образом, на текущий момент мера действует на локальном уровне.
12. Доступ к проезду по полосам движения автобусов. Впервые доступ к автобусным полосам был открыт для электромобилей в 2003 г. в Осло, а с 2005 г. мера была распространена на федеральном уровне. С 2016 г. мера была изменена: теперь к проезду по автобусной полосе допускаются электромобили, перевозящие не менее двух пассажиров. Это изменение является ответом на проблему увеличения загруженности автобусных полос при растущем уровне распространения электромобилей из-за которого нарушается работа городского общественного транспорта.
13. Государственные закупки электромобилей. С 2022 г. доля электромобилей или автомобилей с нулевым уровнем выбросом в закупках транспортных средств органами государственной власти должна составлять 100%. С 2025 г. правило распространится также на государственные закупки городских автобусов.
14. Цели по достижению снижения выбросов. В 2017 г. Норвежский Парламент поставил национальную цель, согласно которой все новые автомобили, продаваемые к 2025 году, должны иметь нулевой уровень выбросов (электрические или водородные транспортные средства). Ранее была установлена цель по достижению среднего уровня выбросов в размере 85 г СО2/км к 2020 г. Указанные цели являются ориентиром для правительства.
15. Расширение доступа к зарядной инфраструктуре. В период с 2017 по 2021 год было принято законодательство, устанавливающее право на зарядку для людей, проживающих в многоквартирных домах. Согласно законодательству, зарядными станциями при многоквартирном доме могут пользоваться все жильцы, проживающие в этом доме. Таким образом, у владельцев электромобилей отсутствует необходимость устанавливать ЭЗС у каждого парковочного места.
Меры поддержки производителей электромобилей
Автомобильная промышленность в Норвегии развита слабо из-за фактического отсутствия производственных мощностей на территории страны. В Норвегии в ограниченном объеме производились малогабаритные электромобили Think Global и Buddy. Однако норвежские автомобили не выдержали конкуренции с глобальными производителями. В результате отсутствия массового производства электромобилей на территории Норвегии отсутствует и соответствующая государственная поддержка.
Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
С тех пор, как в Норвегии общая стоимость владения электромобилем достигла паритета со стоимостью владения транспортным средством с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), начался резкий рост спроса на зарядные станции. Из-за высокой маржинальности услуг по зарядке автомобилей в общественных местах в стране появилось много инвесторов, развивающих сети ЭЗС собственными силами.
- Гранты на покупку и установку ЭЗС (гранты EVSE) для жилищных ассоциаций.
Жилищная ассоциация – это юридическое лицо, владеющее недвижимостью, в которой живут владельцы долей этой организации. Гранты жилищным ассоциациям предоставляются местными властями.
Грант покрывает до 20–50% расходов на покупку и установку ЭЗС, но не более 450 евро (5 тыс. норвежских крон) за один зарядный пункт и не более 5 тыс. — 90 тыс. евро (50 тыс. — 1 млн норвежских крон) на жилищную ассоциацию в зависимости от муниципалитета (Осло, Шедсму, Аскер, Берум, Тронхейм). При этом Правительство не выделяет большие бюджеты на реализацию данной меры. Например, на данную меру в крупнейшем городе Норвегии, Осло, бюджет в 2017 г. составил 1 млн евро, в 2018 г. — 2 млн евро.
2. Скидка на зарядку для членов ассоциации электромобилей. Норвежская ассоциация электромобилей предоставляет своим членам доступ к зарядным устройствам по всей стране по сниженной цене. Для получения доступа водитель должен установить в автомобиль специальный чип, предоставляемый организацией.
3. Инициативы коммерческих организаций. Энергетическая компания Fortum предоставляет доступ к зарядным устройствам по всей стране по сниженной цене, инициатива действует идентично скидке от Норвежской ассоциации электромобилей — посредством установки особого чипа.
4. Адаптация стандартов городского планирования. В 2016 г. Министерство транспорта Норвегии приняло Положение о требованиях к оборудованию для зарядки электромобилей на автостоянках и парковочных местах новостроек. В данных парковочных зонах минимум 6% мест должны выделяться под парковку электромобилей.
В 2017 г. в Осло было утверждено требование, в соответствии с которым в новых зданиях не менее 50% парковочных мест должны быть оборудованы для зарядки электромобилей. Мощность сети также должна быть рассчитана на зарядку всех транспортных средств в здании мощностью 3,6 кВт.
5. Государственное финансирование строительства ЭЗС. В 2015 г. правительство Норвегии анонсировало проект по развертыванию сети ЭЗС. Целью проекта было предоставить частным компаниям финансовую поддержку для покрытия всех главных дорог Норвегии быстрыми ЭЗС через каждые 50 км. В рамках проекта было установлено более 16 тыс. зарядных станций. На текущий момент частные компании строят собственные зарядные станции без какой-либо государственной помощи.
С 2023 г. администрация Осло на муниципальном уровне запустила программу поддержки установки зарядных станций для грузовых электромобилей и электробусов. Финансирование предполагается через местный «Фонд климата и энергетики», который будет покрывать до 80% затрат на установку ЭЗС.
6. Требования по переоборудованию сетей АЗС. Замена бензиновых колонок на автозаправочных станциях на ЭЗС. Мера действует на локальном уровне.
7. Скидки на зарядку в общественных ЭЗС. В Норвегии отсутствует федеральная мера поддержки, обеспечивающая льготную зарядку электромобилей, однако такая поддержка встречается на локальном уровне: в городе Аскер владельцы электромобилей имеют право на бесплатную зарядку на выделенных общественных городских парковках (парковка оплачивается отдельно), оборудованных общественными ЭЗС на территории города. Аналогично в Осло до 2019 г. владельцы электромобилей имели право на бесплатную зарядку и парковку на выделенных городских парковках.
8. Льготные тарифы на электроэнергию для ЭЗС. В 2023 году была запущена программа субсидирования расходов на электроэнергию для ЭЗС. Субсидия рассчитывается на основе фактических спотовых цен на электроэнергию. В случае, если спотовая стоимость электроэнергии превышает 6 долл. США (70 крон) за кВтч, то потребители получают субсидию, покрывающую 90% стоимости электроэнергии, но не более 5 тыс. кВтч. Расходы на оплату электроэнергии сверх этого уровня субсидией не покрываются.
Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС


Анализ эффективности мер государственной поддержки
Эффективность мер поддержки в Норвегии была изучена различными учеными и профильными агентствами.
Результаты исследования Aasness, Odeck, 2015, «The increase of electric vehicle usage in Norway — incentives and adverse effects» показали, что наибольший эффект на рост продаж электромобилей оказали такие меры, как освобождение от платы за проезд по платным дорогам, освобождение от налога на покупку и доступ к автобусным полосам. Второстепенную роль сыграли такие меры, как льготы на паромную транспортировку электромобилей, льгота на частное использование служебного автомобиля и бесплатная зарядка, а также парковка на городских парковках. Также исследователи провели социальный опрос, согласно которому норвежцы делают выбор в пользу электромобиля, исходя из дешевизны эксплуатации, различий в налогообложении и экономии на проезде по платным магистралям. Исследователи подсчитали, что в среднем в Норвегии водитель электромобиля экономит более 3,3 тыс. долл. США в год по сравнению с водителем автомобиля с ДВС.
Согласно исследованию Международного валютного фонда 2021 года, освобождение от НДС положительно влияет на рост продаж электромобилей только среди категории граждан с доходом выше среднего.
В исследовании Mersky, Sprei, Samaras, Qian, 2016, «Effectiveness of incentives on electric vehicle adoption in Norway» авторы пришли к выводу, что доступ к зарядной инфраструктуре, близость к крупным городам и уровень доходов населения играют наибольшую роль для роста продаж электромобилей. В своей работе исследователи отметили, что около 25% продаж электромобилей в Норвегии являются прямым результатом действия мер поддержки. Также они установили, что каждая тысяча долл. США государственной поддержки увеличивает продажи электромобилей на 4,6%.
В исследовании Cincotta, Thomassen, 2023, «Evaluating Norway’s electric vehicle incentives» показано, что увеличение регистрационного налога на 10 тыс. норвежских крон (1,16 тыс. долл. США) снижает спрос на электромобили на 2,7%.