- Меры поддержки покупателей электромобилей
- Меры поддержки производителей электромобилей
- Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
- Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС
- Анализ эффективности мер государственной поддержки
Германия занимает третье место в мире по количеству продаж электромобилей и является лидером среди стран Европы.
Распределение продаж электромобилей в Германии по регионам относительно равномерное. Заметное отличие наблюдается только в восточных областях страны, где доля продаж ниже среднего уровня в силу социально-экономических факторов.

Развитие рынка электромобилей в Германии активно поддерживается Федеральным правительством. В 2010 г. в рамках Национальной платформы электромобильности (National Platform for Electric Mobility) канцлер Ангела Меркель поставила цель достичь к 2020 г. показателя в 1 млн электромобилей на дорогах. Первоначально Правительство не предоставляло масштабных мер поддержки, но из-за отставания от плана по показателям продаж в 2016 г. была запущена комплексная стратегия развития отрасли. Пакет мер состоял из стимулирования покупки электромобилей, финансирования расширения зарядной инфраструктуры, закупки электромобилей государственными органами и набора налоговых льгот. В результате реализации данных мер поставленная цель была достигнута с небольшим отклонением по срокам в 2021 г.
Меры поддержки покупателей электромобилей
i. Субсидии на покупку электромобилей. В рамках Национального плана по развитию электромобильности (National Electromobility Development Plan, 2016) Правительство Германии в 2016 г. ввело субсидию на покупку электромобилей в размере 4 тыс. евро (4,5 тыс. долл. США) и 3 тыс. евро (3,3 тыс. долл. США) для подключаемых гибридных автомобилей с последующим ежегодным снижением. Государство финансирует только 50% суммы субсидии, остальные 50% должны покрывать автопроизводители, которые будут готовы принять участие в программе поддержки. Субсидию можно получить только на автомобили стоимостью до 60 тыс. евро (67,8 тыс. долл. США). Также мера применяется и к лизингу, но с пониженным на 50% размером субсидии.
Сразу после запуска программы к ней подключились крупнейшие автопроизводители: Nissan Europe, BMW, Citroën, Daimler, Ford, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Peugeot, Renault, Toyota, Volkswagen, Volvo.
Изначально срок действия меры был установлен до 2020 года. Однако в 2020 году в ответ на экономические последствия пандемии COVID-19 Правительство утвердило план восстановления экономики с бюджетом в 130 млрд евро, который включал 8 млрд евро на содействие внедрению электромобилей и развертыванию зарядной инфраструктуры. Из выделенных средств 5,6 млрд евро было направлено на увеличение субсидии на покупку электромобилей и 2,5 млрд евро на строительство зарядной инфраструктуры.
В рамках плана восстановления экономики были повышены субсидии на покупку электромобилей до конца 2021 г. Увеличенная субсидия распространялась на покупку транспортных средств стоимостью до 40 тыс. евро: 6–9 тыс. евро для электромобилей, 4,5–6,75 тыс. евро для подключаемых гибридных автомобилей. В результате увеличения средств, поступающих от государства, его доля в финансировании субсидии выросла с 50% до 67%, а доля автопроизводителей снизилась с 50% до 33% соответственно.
Мера была продлена до 2025 г., при этом для ее получения установили более строгие условия для подключаемых гибридных автомобилей — с 2022 г. минимальный запас хода на электротяге 60 км (37 миль).
Всего в рамках программы с 2016 г. на покупку электромобилей и подключаемых гибридов было выделено более 18 млрд евро.
В 2023 г. Правительство приняло решение досрочно прекратить программу субсидирования электромобилей из-за дефицита бюджета.
После заявления Правительства о закрытии программы субсидирования покупки электромобилей, немецкие автопроизводители (Volkswagen, Mercedes, Audi) выступили с заявлением о финансировании программы субсидирования из собственных средств. Компании согласились выплачивать полный размер субсидии в 6,75 тыс. евро покупателям, которые приобрели электромобили соответствующих производителей до декабря 2023 года. Для электромобилей, купленных в начале 2024 года, субсидия снижена до 4,5 тыс. евро.
Тем не менее, отмена субсидии привела к падению продаж электромобилей в начале 2024 года на 14%, что произошло впервые с 2016 года. Возможно, данная мера будет возобновлена в случае улучшения экономической ситуации.
ii. Освобождение от уплаты транспортного налога (ownership tax/circulation tax). В 2016 г. была внедрена мера по освобождению владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога до 2020 г. Впоследствии мера была продлена до 2030 г. Налоговая льгота распространяется и на другие типы автомобилей, у которых выбросы СО2 не превышают 95 г/км.
iii. Налоговый вычет за использование служебного электромобиля в личных целях. Ежегодно немецкие компании приобретают порядка 800 тыс. автомобилей для предоставления (без шофера) менеджерам высшего и среднего звена, а также иным сотрудникам, которым регулярно приходится выезжать к клиентам. В большинстве случаев организации разрешают получателям служебных автомобилей пользоваться ими и в личных целях. При этом немецкие фискальные органы рассматривают это как материальное вознаграждение работников и учитывают в их налогооблагаемой базе.
В связи с этим ежемесячно к сумме доходов, с которой получатель служебной машины платит налоги, добавляют 1% каталожной цены автомобиля.
В 2013 г. была введена налоговая льгота, которая позволяет пользователям служебных электромобилей получать налоговый вычет в размере, зависящем от емкости батареи электромобиля (500 евро за 1 кВтч). Максимальная компенсация была установлена на уровне 10 тыс. евро (соответствует батарее емкостью 20 кВтч). Для владельцев электромобилей стоимостью до 60 тыс. евро вводится дополнительный вычет в размере 0,25–1% от каталожной цены электромобиля в месяц. Размер компенсации ежегодно пересматривается.
В дальнейшем были внесены корректировки, согласно которым только 50% стоимости электромобиля учитывается как база для расчета взимаемого налога. Для электромобилей стоимостью до 40 тыс. евро в качестве налогооблагаемой базы учитывается только 25% цены.
Мера действует до 2030 г. Также она распространяется на подключаемые гибридные автомобили с уровнем эмиссий СО2 не более 50 г/км или с запасом хода на электрической тяге более 40 км до 2021 г., 60 км в 2022–2024 г., 80 км с 2025 г.
iv. Проезд по полосе для общественного транспорта. Мера введена с 2015 г. для владельцев электромобилей и подключаемых гибридных автомобилей, у которых выбросы CO2 не превышают 50 г/км или запас хода на полностью электрическом двигателе превышает 30 км до 2018 г. и 40 км с 2018 г. Действует до 2030 г.
v. Бесплатная парковка. С 2015 г. для владельцев электромобилей и подключаемых гибридных автомобилей, у которых выбросы CO2 не превышают 50 г/км или запас хода на полностью электрическом двигателе превышает 30 км до 2018 г. и 40 км с 2018 г. Мера действует до 2030 г.
vi. Зарезервированные парковочные места на парковках, где установлены ЭЗС. С 2015 г. для владельцев электромобилей и подключаемых гибридных автомобилей, у которых выбросы CO2 не превышают 50 г/км или запас хода на полностью электрическом двигателе превышает 30 км до 2018 г. и 40 км с 2018 г.
vii. Снижение налога НДС на приобретаемые электромобили. В 2020 г. временно действовала пониженная ставка НДС на электромобили —16% вместо стандартных 19%.
viii. Внедрение электромобилей в систему торговли выбросами. C 2021 г. Правительство Германии установило цену на выбросы парниковых газов (greenhouse gas credits) в транспортном секторе в качестве ключевого инструмента для достижения климатических целей. Согласно инициативе Правительства, запускается отдельная система торговли выбросами для транспортной отрасли, которая функционирует параллельно с уже существующей EU ETS. Новая система представляет собой систему «cap-and-trade», в которой Федеральное правительство устанавливает годовой общий лимит выбросов для транспортного топлива в соответствии со своими целевыми показателями.
До 2026 г. власти сами формируют цену на выбросы (с 2021 г. 25 евро за тонну CO2, с 2022 г. 30 евро за тонну CO2, с 2024 г. 45 евро за тонну CO2), а с 2026 г. она будет формироваться в рамках рыночных аукционов и торгов квотами (ожидается торговля в коридоре 55–65 евро за тонну CO2).
Введение цены на выбросы углерода в Германии уже привело к увеличению расходов водителей на бензин и дизельное топливо в размере нескольких центов за литр с начала 2021 года.
Кроме того, ожидается, что водители электромобилей смогут получать примерно 8,5 центов за каждый сэкономленный литр топлива.
Меры поддержки производителей электромобилей
i. Финансирование НИОКР. Поддержка НИОКР осуществлялась Федеральным министерством экономики и борьбы с изменением климата. Основными направлениями были аккумуляторные батареи, стандартизация, способы укрепления цепочки создания стоимости, цифровизация, интеграция энергосетей, зарядные станции и инфраструктура. В общей сложности с 2009 года Федеральное правительство выделило на исследования и разработки более 2,2 млрд евро (2,4 млрд долл. США).
Одним из направлений поддержки была программа тестирования и демонстрации удобства использования электромобилей и зарядной инфраструктуры. Цель программы — повышение осведомленности потенциальных покупателей. За период 2012–2016 гг. в рамках программы было реализовано 90 проектов в тесном сотрудничестве государственного сектора, промышленности и науки.
ii. Топливные стандарты. Германия применяет к своим автомобилям стандарты ЕС по топливной эффективности и выбросам. К 2021 году (постепенно начиная с 2020 года) средний показатель выбросов всех новых автомобилей в парке составил 95 граммов углекислого газа (CO2) на километр (гCO2/км). Это соответствует расходу топлива около 4,1 литра на 100 км (л/100 км) бензина или 3,6 л/100 км дизельного топлива. Предыдущий целевой показатель 2015 года в 130 гCO2/км соответствует расходу топлива около 5,6 л/100 км бензина или 4,9 л/100 км дизельного топлива.
В 2009 году в Закон о налоге на автотранспортные средства (KraftStG) были внесены поправки, учитывающие выбросы CO2 и поощряющие покупку легковых автомобилей с низким уровнем выбросов. Эти изменения включали добавление необлагаемого налогом порога выбросов. Транспортные средства, зарегистрированные в период с 1 июля 2009 г. по 31 декабря 2011 г., были освобождены от налога на транспортные средства при выбросах 120 гCO2/км или ниже; этот уровень был снижен до 110 гCO2/км для автомобилей, зарегистрированных в 2012–2013 годах. Предел был дополнительно снижен до 95 гCO2/км для автомобилей, зарегистрированных с 2014 года.
iii. Осуществление государственных закупок. В Германии предусмотрено финансирование закупок электромобилей для федеральных учреждений из государственного бюджета. Целевой показатель по доле электромобилей в закупках федеральных учреждений — не менее 20%. Для соблюдения требований были разработаны соответствующие инструкции по отбору и закупке электромобилей для государственных нужд.
Кроме того, осуществляется субсидирование частных и муниципальных транспортных организаций. Выделялось финансирование на покупку электробусов, грузовых электромобилей и соответствующей зарядной инфраструктуры. Всего частным и муниципальным операторам было выделено 1,2 млрд евро. Цель — обеспечить ускоренный переход городского транспорта на электромобили.
Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
i. Прямые инвестиции бюджета, включая концессии. В период 2016–2019 гг. Правительство Германии выделило 300 млн евро (339 млн долл. США) на финансирование строительства сети зарядных станций. Из выделенных средств 200 млн евро (226 млн долл. США) были направлены на строительство быстрых зарядных станций, а 100 млн евро (113 млн долл. США) — на медленные ЭЗС.
В 2020 г. Правительство Германии обязало все заправочные станции предлагать услугу зарядки электромобилей в рамках плана восстановления экономики из-за последствий пандемии COVID-19. Правительство запланировало выделить 2,5 млрд евро на производство аккумуляторных батарей и инфраструктуру зарядки для реализации данной меры.
Министерство цифрового развития и транспорта (BMDV) предлагает финансирование строительства частных зарядных станций для домовладельцев, арендаторов и арендодателей. Для каждой частной зарядной станции предоставляется субсидия в размере 900 евро, включая затраты на установку. Субсидия предоставляется государственным Банком Развития (KfW-Bank). Объем финансирования этой программы был увеличен до 800 млн евро из-за высокого спроса.
В 2023 г. Министерство цифрового развития и транспорта (BMDV) запустило новую программу финансирования развития инфраструктуры быстрой зарядки для легкового и грузового коммерческого транспорта. В рамках программы будут профинансированы ЭЗС для коммерческих предприятий и коммерческих конечных пользователей электромобилей (транспортные и логистические компании, службы доставки посылок, прокат автомобилей и каршеринг) мощностью не менее 50 кВт, а также услуги по необходимому технологическому присоединению к сети.
Помимо зарядных станций для легковых автомобилей, на начальном этапе в более крупных масштабах будет профинансировано строительство ЭЗС для грузовых автомобилей. Доступный объем финансирования составляет 400 млн евро. Цель данной меры — стимулировать бизнес инвестировать в строительство зарядной инфраструктуры. В программе могут принять участие как коммерческие, так и государственные предприятия.
Основные направления финансирования: покупка быстрых ЭЗС и сопутствующего оборудования, технологическое присоединение к сети, прокладка электрических кабелей, включая подземные работы.
Размер финансирования на одну зарядную станцию зависит от мощности ЭЗС. Для ЭЗС мощностью от 50 до 149 кВт максимальная сумма финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса составляет 14 тыс. евро, для крупных предприятий — 7 тыс. евро. Для ЭЗС мощностью более 150 кВт предприятия малого и среднего бизнеса могут получить до 30 тыс. евро, а крупные компании — до 15 тыс. евро.
Выделяется не более 5 млн евро на одну компанию и не более 30 млн евро на группу аффилированных компаний (при условии, что несколько компаний группы подают заявку на финансирование одновременно).
Программа покрывает 40% расходов для предприятий малого и среднего бизнеса, 20% — для предприятий крупного бизнеса.
Часть программы реализуется через концессии. Например, уже выделено 200 млн евро в качестве инвестиций в концессионное соглашение между Министерством цифровых технологий и транспорта Германии (BMDV) и VINCI Concessions. Соглашение подразумевает строительство 106 ультрабыстрых (400 кВт) станций в крупных городах — Берлине, Гамбурге и Лейпциге.
VINCI Concessions будет обязано приобрести землю, установить станции и эксплуатировать их в течение 12 лет.
На данный момент BMDV подписало концессионные соглашения с 10 предприятиями, которые обязаны построить 8 тыс. новых ультрабыстрых зарядных станций в 900 городах Германии. После завершения строительства эти компании будут выполнять роль операторов сетей ЭЗС.
ii. Предоставление грантов на покупку ЭЗС. В 2021 году временно действовала программа выделения грантов для малых и средних предприятий в сфере ритейла, розничной торговли, гостиничного бизнеса и общественного питания, а также для небольших коммунальных предприятий и органов местного самоуправления. Одним из условий получения гранта являлось использование возобновляемых источников энергии для снабжения зарядных станций. Грант покрывал до 80% общих затрат на приобретение и установку:
- До 4 тыс. евро на зарядное устройство переменного/постоянного тока мощностью от 3,7 до 22 кВт.
- До 16 тыс. евро на зарядное устройство постоянного тока мощностью от 22 до 50 кВт.
- До 10 тыс. евро на подключение к сети низкого напряжения и до 100 тыс. евро за подключение к сети среднего напряжения.
iii. Освобождение от налога на доход от экономии на зарядке у работодателя. В 2016 г. был принята мера, согласно которой владельцы электромобилей, которые заряжают их на территории работодателя, освобождаются от декларирования соответствующего дополнительного дохода (экономия на зарядке, которую оплачивает работодатель рассматривается как дополнительный доход). Работодателям, предоставляющим возможность зарядки работникам, было разрешено вычитать из суммы к уплате налога на прибыль 25% от расходов на зарядку электромобилей работников. Данные налоговые льготы действовали на протяжении 2017–2020 гг.
iv. Снижение требований к операторам по эксплуатации ЭЗС. В 2011 году был принят Закон о рынке электроэнергии (Energy Industry Act, 2011), который установил, что ЭЗС являются конечным потребителем электроэнергии. В результате, на зарядные станции не распространяются строгие правила эксплуатации, как для обычных электросетевых организаций. Обязательства операторов зарядной инфраструктуры в соответствии с новым энергетическим законодательством были снижены до необходимого минимума.
v. Льготное технологическое присоединение. До 2023 года Германия предлагала финансирование технологического присоединения зарядных станций. Размер финансирования определялся мощностью зарядных станций: до 3 тыс. евро для зарядных станций переменного тока мощностью до 22 кВт, до 12 тыс. евро на зарядные устройства постоянного тока мощностью до 100 кВт и до 30 тыс. евро для зарядных устройств постоянного тока мощностью более 100 кВт.
vi. Пилотные проекты автопроизводителей. Несколько пилотных проектов было реализовано на основе партнерства автопроизводителей и энергетических компаний:
- В 2009 году был реализован совместный проект Daimler AG и энергетической компании RWE AG по тестированию электромобилей и зарядных станций в Берлине под названием «E-Mobility Berlin». Всего было предоставлено 100 электромобилей и установлено 60 зарядных станций. В 2010 г. дочерняя компания RWE «RWE Mobility» заключила соглашение с клубом автомобилистов ADAC, службой проката автомобилей Sixt и владельцем автостоянок APCOA, чтобы оборудовать их площадки зарядными станциями. Также к сотрудничеству с RWE Mobility присоединились такие автопроизводители, как Renault и Nissan. В 2010 г. Nissan построил сеть из 1 тыс. зарядных станций в Берлине.
- В 2009–2011 гг. был реализован проект автопроизводителя BMW (в сотрудничестве с энергетической компанией Vattenfall) по тестированию электромобилей и зарядной инфраструктуры в Берлине. Всего было выделено 100 тестовых электромобилей и установлено 40+ зарядных станций.
- В 2010–2011 гг. был реализован проект «Electric Mobility Fleet Test» автопроизводителя Volkswagen (в сотрудничестве с энергетической компанией E.ON) по тестированию электромобилей и зарядных станций Берлине и Вольфсбурге. Позднее E.ON также присоединилась к проекту MINI E, BMW и AUDI по обеспечению инфраструктуры в Мюнхене. Проект был начат в июле 2009 года, и за время его реализации компания построила 200 ЭЗС.
- В 2010 г. автопроизводитель Daimler вместе с энергетической компанией EnBW и правительством Баден-Вюртемберга объявили о расширении программы «Landesinitiative Elektromobilität» за счет проекта «e-mobility Baden-Württemberg», который включает установку 700 зарядных станций на территории региона до конца 2011 года и тестирование 200 электромобилей и электрогрузовиков. Правительство Баден-Вюртемберг в рамках проекта выделило 28,5 млн евро на поддержку исследований в области электромобилей до 2014 года.
vii. Меры поддержки на региональном и муниципальном уровне. Дополнительная финансовая поддержка при покупке и установке частных ЭЗС различается в зависимости от города, муниципалитета и региона. Ниже приведены некоторые примеры:
- Регион Северный Рейн-Вестфалия:
- Компенсация 60% затрат на приобретение и установку частной ЭЗС по программе «Sofortprogramm Elektromobilität». Предоставляется до 3,5 тыс. евро для интеллектуальных или двунаправленных ЭЗС, до 2 тыс. евро для других ЭЗС.
- Увеличение гранта на 500 евро в случае производства собственной чистой электроэнергии (sustainable electricity).
- Увеличение гранта на 200 евро за каждый кВт*ч емкости за установку аккумуляторов (battery storage point).
- Город Мюнхен: компенсация 40% от общих затрат на покупку и установку. Выделяется до 3 тыс. евро за зарядную установку мощностью до 22 кВт; до 10 тыс. евро за быструю зарядную установку мощностью более 22 кВт. Не может использоваться в сочетании субсидией, предоставляемой KfW-bank.
- Город Ганновер: грант в размере 500 евро на покупку и установку интеллектуальной зарядной станции.
- Город Лимбург: грант в размере 300 евро на покупку и установку ЭЗС. Не может использоваться в сочетании субсидией, предоставляемой KfW-bank.
viii. Поддержка от энергетических компаний и других организаций. Отдельные энергетические компании (N‑ERGIE, Mainzer Stadtwerke, Stadtwerke Schwedt, Stadtwerke Rastatt) предлагают гранты и компенсации в размере 100–400 евро, покрывающие расходы на покупку и установку частных настенных ЭЗС, при условии перехода покупателя на их соответствующий фирменный тариф в определенном городе. Некоторые компании (Stadtwerke Marburg, Wuppertaler Stadtwerke) предлагают более крупные выплаты в размере 1,5–4,2 тыс. евро. Возможность комбинирования таких выплат от коммерческих предприятий с государственной субсидией (от банка KfW-bank) определяется в каждой конкретной ситуации.
ix. Поддержка технологии Vehicle-to-grid. Закон об энергетике (Energy Industry Act, 2024) позволяет операторам сетей, начиная с 1 января 2024 года, временно снижать мощность зарядных станций для электромобилей с целью обеспечения стабильности сети. Это позволяет снизить мощность зарядки до 4,2 кВт во время пиковых нагрузок. В свою очередь, владельцы электромобилей получают выгоду от снижения платы за электроэнергию, экономя в среднем 160 евро в год. Кроме того, вновь устанавливаемые зарядные станции мощностью более 4,2 кВт должны быть оборудованы системами интеллектуального управления.
Данное направление находится в начальной стадии проработки в силу технологических и регуляторных ограничений.
Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС


Анализ эффективности мер государственной поддержки
Исследования влияния мер государственной поддержки на уровень распространения электромобилей в Германии показывают, что наиболее эффективными являются субсидии на покупку электромобилей, развитие общественной сети ЭЗС и налоговые льготы.
В исследовании Arian Kühlert и Jan Christian Schlüter, посвященном эффективности финансового стимулирования покупки электромобилей (Incentive Structures for the Purchase of Electric Vehicles in Germany, 2023) было показано, что субсидия на покупку оказывает благоприятное и статистически значимое влияние на долю электромобилей в объеме продаж автомобилей в Германии. Авторы показали, что из общего объема продаж электромобилей 37% приходится на эффект субсидий.
Дополнительно исследователи провели опросы на тему оптимальных финансовых стимулов. Согласно результатам опроса, 55% респондентов готовы отдать предпочтение электромобилю при выборе транспортного средства в условиях наличия финансового стимула. Кроме того, было выявлено, что внедрение электромобилей можно ускорить, отменив меры поддержки для гибридных автомобилей. 56% респондентов, выбравших гибридный автомобиль и получавших поддержку, изменили бы свой выбор в пользу электромобиля в случае исключения гибридных автомобилей из мер поддержки. Таким образом, отмена мер поддержки для гибридных автомобилей может стать эффективным инструментом увеличения продаж электромобилей.
В исследовании Eglantine, Minke и Christine (Macro-environmental comparative analysis of e-mobility adoption pathways in France, Germany and Norway, 2020), посвященном комплексному анализу мер поддержки в разных странах Европы, в т.ч. Германии, авторы пришли к выводу, что для немецких водителей субсидия на покупку электромобиля является наиболее эффективным инструментом развития рынка и роста продаж электромобилей.
Согласно социальным опросам по использованию электромобилей, проведенным в исследовании Georgina Santos и Huw Davies (Incentives for quick penetration of electric vehicles in five European countries: Perceptions from experts and stakeholders, 2019), главным стимулом, который, по мнению большинства респондентов (75%), поможет распространению электромобилей, является развитие зарядной инфраструктуры. Среди других важных стимулов были отмечены субсидии на покупку электромобилей (68%), демонстрационные проекты (66%) и налоговые льготы (65%).