- Меры поддержки покупателей электромобилей
- Меры поддержки производителей электромобилей
- Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
- Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС
- Анализ эффективности мер государственной поддержки
США занимают второе место после Китая среди всех стран по количеству продаж электромобилей. При этом рынок распределен неравномерно внутри страны. Наибольшее число электромобилей зарегистрировано в таких штатах, как Калифорния, Флорида и Техас. Калифорния лидирует с большим отрывом — на нее приходится около 40% доли автопарка электромобилей в США.
Высокий уровень распространения электромобилей в США и, в первую очередь, в Калифорнии, стал возможным благодаря трем факторам: внедрению мер господдержки (федеральной и на уровне штатов), высокому уровню доходов населения и относительно теплому климату, благоприятному для эксплуатации электромобилей.
Полный перечень актуальных мер поддержки спроса в США представлен ниже.
Меры поддержки покупателей электромобилей
i. Налоговый вычет на покупку электромобиля (с 2010 г.) Поддержка электромобилей в США началась с налоговых льгот, которые являются основным инструментом снижения первоначальных затрат на приобретение электромобиля. Федеральное правительство США в рамках Американского акта о восстановлении и реинвестировании 2009 года (American Recovery and Reinvestment Act of 2009, ARRA) инициировало налоговую льготу для электромобилей и гибридных автомобилей с возможностью подзарядки от сети (Plug-in vehicles, PEV), приобретенных после 31 декабря 2009 года. Размер налоговой льготы составлял от 2,5 до 7,5 тыс. долл. США для каждого транспортного средства в зависимости от емкости его аккумулятора и полной массы автомобиля.
Налоговая льгота была доступна до тех пор, пока производитель не продаст 200 тыс. электромобилей, после чего льгота снижается. Изначально объем льготы составляет 100% от указанной суммы, затем уменьшается вдвое в течение шести месяцев после продажи 200-тысячного автомобиля, затем снова уменьшается вдвое в течение следующих шести месяцев и, наконец, полностью исчезает.
Программа действовала до вступления в силу Закона о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, 2022).
ii. Программа «Государственный кэшбек» (с 2023 г.). Программа является преемником предыдущей политики. При покупке новый машины с электрическим мотором в дилерском центре, зарегистрированном в специальном реестре (IRS Energy Credits Online), покупатель сможет получить возврат средств в размере 7,5 тыс. долл. США. При покупке подержанного электромобиля кэшбек составит 4 тыс. долл. США. Инициатива направлена на стимулирование спроса конечных потребителей и на развитие сети дилеров, продающих электромобили. Скидкой могут воспользоваться категории граждан, соответствующие ограничению по уровню дохода — не более 300 тыс. долл. США в год для супружеских пар и не более 150 тыс. долл. США в год для не состоящих в браке покупателей. Программа действует на федеральном уровне.
Кроме того, на налоговый вычет могут претендовать организации, приобретающие электромобиль аккредитованного автопроизводителя для коммерческого использования. Максимальный вычет составляет 7,5 тыс. долл. для квалифицированных автомобилей с номинальной полной массой транспортного средства (GVWR) менее 14 тыс. фунтов и 40 тыс. долл. для всех остальных транспортных средств.
Программа исполняется в рамках реализации Закона о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, 2022). Этот закон подразумевает инвестирование 663 млрд долл. США в борьбу с изменением климата, в том числе 12 млрд долл. США на развитие рынка электромобилей в виде налоговых льгот.
Помимо федеральной поддержки, отдельные штаты США используют скидки и налоговые льготы для мотивации покупок электромобилей. Наиболее широкую поддержку электромобили получают в штате Калифорния.
iii. Программа «Clean Vehicle Rebate Project» (CVRP). Программа действует в штате Калифорния с 2010 г. и на текущий момент предусматривает предоставление скидки в размере до 7,5 тыс. долл. США при покупке нового электромобиля или подзаряжаемого гибрида. Программа ориентирована на граждан с низким уровнем доходов.
iv. Программа «Clean Cars 4 All» (CC4A). Программа действует в штате Калифорния с 2015 г. и на текущий момент предусматривает предоставление средств в размере до 9,5 тыс. долл. США (в виде ваучеров на покупку автомобиля) для вывода из эксплуатации старых автомобилей с ДВС и замены их новыми или поддержанными электромобилями, подзаряжаемыми гибридами, а также электровелосипедами. Программа ориентирована на граждан с низким уровнем доходов.
У покупателей есть возможность использовать программы «Clean Cars 4 All» (CC4A) и «Clean Vehicle Rebate Project» (CVRP) одновременно, тем самым увеличивая размер льготы при покупке электромобиля.
v. Освобождение от налога с продаж. В США отсутствует налог на добавленную стоимость (НДС), однако на уровне штатов устанавливаются индивидуальные ставки налога с продаж. Освобождение от уплаты данного налога при покупке электромобиля носит точечный характер. Например, от уплаты налога с продаж освобождаются покупатели электромобилей в рамках калифорнийской программы «Clean Cars 4 All» (CC4A).
vi. Льготные тарифы на электроэнергию для зарядки электромобилей. Мера имеет муниципальный/региональный охват и не распространяется на всю территорию США. Льгота может финансироваться как за счет муниципального/регионального бюджета, так и за счет энергогенерирующих компаний с целью стимулирования энергопотребления. Например, Департамент водных ресурсов и энергетики Лос-Анджелеса предлагает скидку в размере 0,025 долл. США за кВт*ч на электроэнергию, используемую для зарядки электромобилей во вне пиковое время. Льготные тарифы для владельцев электро- и гибридных автомобилей и общественных зарядных станций предлагают такие компании, как «Southern California Edison», «Pacific Gas & Electric», «San Diego Gas & Electric», «Ameren Illinois», «AES Indiana» и др.
Схемы расчетов за электроэнергию для зарядки электромобилей различаются. Распространена установка отдельного счетчика с целью учета электроэнергии для зарядки электромобилей.
vii. Бесплатная парковка на общественных паркингах в городах. Мера имеет муниципальный/региональный охват и не распространяется на всю территорию США. Распространена в Калифорнии и на Гавайях, а также в крупных городах и округах других штатов США.
viii. Бесплатное использование общественных ЭЗС. Мера имеет муниципальный/региональный охват и не распространяется на всю территорию США. Распространена в Калифорнии, а также в крупных городах и округах других штатов США.
ix. Проезд по выделенным полосам на дорогах. Право проезда по выделенным полосам в США имеют автомобили, перевозящие как минимум одного пассажира помимо водителя (high-occupancy vehicle). Для электромобилей нет ограничений по доступу и использованию таких полос независимо от количества пассажиров. Мера используется в Калифорнии, Колорадо, Флориде и Нью-Йорке, подобные инициативы прорабатываются в Аризоне и Вирджинии.
x. Скидка на проезд по платным дорогам. Водители электромобилей в некоторых штатах получают скидку на проезд по платным дорогам.
Меры поддержки производителей электромобилей
i. Рынок углеродных единиц (The Cap-and-Trade Program). С 2013 г. специальный орган штата Калифорния California Air Resources Board (CARB) выпускает квоты на выбросы парниковых газов и устанавливает предельные значения объема разрешенных выбросов для предприятий штата Калифорния. Эмитенты, которым удалось сократить объем выбросов ниже заданного лимита, получают право продать соответствующий объем углеродных единиц на специальной торговой площадке, и получить дополнительный доход. Данный механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов предназначен в том числе для финансирования производителей экологичных автомобилей (электромобили, гибриды и др.).
Автопроизводитель «Tesla» с помощью продажи углеродных единиц смог получить в 2023 году дополнительны доход в размере 1,79 млрд долл. США, что составило порядка 20% операционной прибыли компании. Всего с 2018 года «Tesla» реализовала углеродных единиц примерно на 8 млрд долл. США.
ii. Субсидия коллективного договора с профсоюзами. С 2021 г. производители получают финансовую льготу в размере 4,5 тыс. долл. США для покупателей электромобилей своего производства при наличии коллективного договора с профсоюзом Объединенных рабочих автомобильной, аэрокосмической и сельскохозяйственной индустрии (UAW). Субсидия может комбинироваться с другими программами финансовой поддержки.
iii. Отмена ограничения льгот производителям. С 2024 г. отменено правило окончания действия льгот на покупку электромобилей и гибридов после того, как производитель реализовывал на рынке США более 200 тыс. ед. таких машин. Ограничение касалось в первую очередь крупнейших производителей электромобилей – «Tesla» и «General Motors». После снятия ограничений все производители без исключения могут участвовать в льготных программах.
iv. Прямые инвестиции государства в создание «чистых технологий нового поколения», в том числе в сфере производства электромобилей. В рамках Американского акта о восстановлении и реинвестировании 2009 года (American Recovery and Reinvestment Act of 2009, ARRA) было выделено 2,4 млрд долл. США на инвестиции в производство батарей, компонентной базы и инфраструктуры.
v. Локализация всех стадий производства. С 2023 г. 50% компонентов для аккумуляторов электромобилей, которые получают государственную поддержку, должны быть произведены в США с планами по доведению доли до 100% к 2029 году. Также 40% минералов для аккумуляторов должны быть произведены в США или странах, заключивших с США соглашение о свободной торговле (к ним не относится, например, Китай), с планами по доведению доли до 80% к 2027 году.
Начиная с 2027 года, электромобили, произведенные за пределами США, не смогут участвовать в льготных программах для покупателей. Таким образом мера будет защищать американских производителей, вытеснения с рынка иностранных конкурентов и стимулируя локальных производителей к возвращению производственной цепочки на территорию США.
vi. Введение запрета на продажу автомобилей с ДВС. В Калифорнии региональные власти утвердили поэтапный план, согласно которому к 2035 году все новые продаваемые в штате пассажирские и грузовые автомобили должны работать на электричестве или водороде. Поэтапный план предполагает постепенное увеличение обязательной доли продаж автомобилей с нулевыми выбросами парниковых газов с 35% в 2026 году до 68% к 2030 году и до 100% к 2035 году.
vii. Осуществление госзакупок: заказ электромобилей для перевода автопарка государственных служб на электротранспорт (например – автопарк полицейской службы, автомобили скорой помощи, городские автобусы, автомобили городских и коммунальных служб, служебный транспорт государственных учреждений и др.).
В 2021 году на электромобили в автопарке федеральных органов исполнительной власти США приходилось менее 1%. При этом в 2021 финансовом году количество электромобилей, приобретенных ФОИВ США составило только 260 штук при общем объеме закупок в 45 тыс. автомобилей (0,57%). Количество зарядных портов составляло около 4 тыс. при том, что для достижения цели по 100% переходу ФОИВ на электромобили требуется порядка 100 тыс.
В декабре 2021 года администрация Байдена решила предпринять меры по изменению ситуации в рамках «зеленой» повестки. Был издан Указ, устанавливающий цель по достижению к 2035 году доли всех низкоуглеродных транспортных средств (к ним относятся и автомобили на водороде, однако в первую очередь рассматриваются электромобили) в закупках ФОИВ на уровне 100%. Для категории легковых автомобилей Указ предусматривает достижение показателя на уровне 100% начиная с 2027 года. Совокупный автопарк ФОИВ составлял порядка 380 тыс. автомобилей, таким образом, только для его полной замены потребуется приобретать около 30 тыс. электромобилей ежегодно.
В соответствии с Указом каждый ФОИВ должен был подготовить планы по закупкам низкоуглеродных автомобилей. В течение 2022 года планы органов власти, суммарная доля автопарка которых составляет 99%, были одобрены Советом по окружающей среде (Council on Environmental Quality) и Бюро управления и бюджета (Office of Management and Budget). Контроль за осуществлением планов был возложен на Бюро управления и бюджета и специальный проектный офис.
В результате в 2022 фискальном году доля электромобилей в общем объеме закупок ФОИВ легковых автомобилей достигла 12% (3567 штук). При этом органы власти столкнулись с дефицитом финансирования, что может повториться в последующих периодах в связи с ограничением расходов федерального бюджета в США.
В 2023 году план по приобретению электромобилей составил уже 9 500 штук с бюджетом в 470 млн долл. США. Это почти трехкратное увеличение по сравнению с 2022 годом. Также было запланировано строительство 8 500 зарядных станций с бюджетом 300 млн долл. США.
На 2024 фискальный год запланирована закупка 15 тыс. электромобилей с постепенным ростом до 30 тыс. к 2027 году. Количество зарядных портов до 2027 года планируется увеличить на 76 тыс. штук.
Кроме того, Почтовая служба США, которая имеет собственный автопарк, насчитывающий более 200 тыс. автомобилей, в настоящее время находится в процессе замены большинства своих фургонов и грузовиков. После длительных переговоров между руководством Почтовой службы, администрацией Байдена, законодателями и экологами по поводу того, сколько из этих транспортных средств должно быть электрическими, в 2022 году Конгресс США предоставил Почтовой службе 3 млрд долл. США на закупку электромобилей и зарядных станций. Руководитель Почтовой службы объявил, что 75% закупаемых автомобилей будут электрическими. Начиная с 2026 года доля должна вырасти до 100%. Также Почтовая служба планирует строительство 66 тыс. зарядных станций в течение следующих нескольких лет.
Помимо этого, государственные закупки используются точечно по решению городских/региональных администраций. Например, в 2017 году четыре крупнейших города на западном побережье — Лос-Анджелес, Сиэтл, Сан-Франциско и Портленд — выставляли предложение о закупке 24 тыс. электромобилей для своих муниципальных автопарков. Всего в 2017 году администрация Лос-Анджелеса вместе с другими крупнейшими городами США заявляла о планах в приобретении 114 тыс. электромобилей на сумму 10 млрд долл. США.
viii. Финансирование R&D. Программа инноваций в общественном транспорте (Public Transportation Innovation Program) и Программа транспортных средств с низким или нулевым уровнем выбросов (Low or No Emission (Low-No) Vehicle Program) предоставляют финансовую поддержку частным компаниям, некоммерческим организациям и университетам для проведения исследований в области общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов.
Дополнительно Агентство перспективных исследовательских проектов в энергетике (Advanced Research Project Agency-Energy, ARPA-E), входящее в Министерство энергетики США, осуществляет финансирование проектов по производству электромобилей, включая батареи и зарядные устройства. Средства направляются преимущественно в университеты.
ix. Требования к энергоэффективности автомобилей/топливные стандарты. В 2021 году Агентство по охране окружающей среды (United States Environmental Protection Agency, EPA) опубликовало стандарты выбросов парниковых газов для новых легковых автомобилей и легких грузовиков. Согласно требованиям, автопроизводители должны достичь общеотраслевого целевого показателя в 161 грамм СО2 на 1 милю (100 гр./км) к 2026 году.
Ожидается, что это правило приведет к сокращению потребления бензина на 360 миллиардов галлонов.
В дополнение к стандартам EPA по выбросам парниковых газов Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) в марте 2022 года доработало стандарты экономии топлива для новых легковых автомобилей и легких грузовиков 2024-2026 годов выпуска. Согласно стандартам, к 2026 году среднее потребление топлива по автопарку должно составить 49 миль на галлон (21 км/л).
В 2023 году вышли еще более строгие стандарты EPA для автомобилей, выпущенных в 2027–2032 гг. Согласно новым правилам, целевой уровень продаж электромобилей (от общего объема продаж автомобилей в США) в 2030 был поднят с ранее установленных 50% до 60%.
Меры поддержки производителей и операторов ЭЗС
США рассматривают строительство ЭЗС в качестве одного из приоритетов развития инфраструктуры. Так, государственное финансирование строительства сети ЭЗС предусмотрено Законом об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места США 2021 года (Infrastructure Investment and Jobs Act (IIJA), также известный как Bipartisan Infrastructure Law (BIL), 2021). Кроме того, налоговые вычеты при строительстве ЭЗС предусмотрены Законом о снижении инфляции 2022 года (Inflation Reduction Act, 2022).
i. Налоговая льгота на покупку и установку ЭЗС. До 2010 года существовала федеральная налоговая льгота, покрывающая до 50% стоимости покупки (но не более 2 тыс. долл. США) и установки домашней зарядной станции для физических лиц. Для юридических лиц льгота составляла до 50 тыс. долл. США. Она была продлена до 2013 г. со сниженной налоговой льготой — до 1 тыс. долл. США для каждой станции для физических лиц и до 30 тыс. долл. США для коммерческих покупателей.
ii. Льготные кредиты для организаций, строящих сети ЭЗС. В 2016 году было принято решение о выделении государственного финансирования в размере 4,5 млрд долл. США в виде гарантий по кредитам на поддержку развития сетей зарядных устройств для электромобилей.
iii. Субсидии государства на создание национальной сети зарядных станций для электромобилей на сумму 7,5 млрд долл. США в период с 2022 по 2026 год. Финансирование осуществляется в рамках Закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места.
Цель федеральных программ поддержки – довести количество электрозарядных станций до 500 тысяч к 2030 году. 5 млрд долл. США запланировано выделить на строительство ЭЗС на расстоянии не более 50 миль (80 км) друг от друга на наиболее крупных автомагистралях, 2,5 млрд долл. США – на строительство ЭЗС в местах проживания, работы и покупок. В программах принимают участие все 50 штатов, каждый из которых разработал региональный план развития сети ЭЗС.
iv. Налоговые вычеты на стоимость оборудования для зарядных станций в районах с низким уровнем дохода или за пределами городов: с 01.01.2023 для юридических лиц — до 30% затрат в пределах 100 тыс. долл. США за одну ЭЗС, для физических лиц — до 30% затрат в пределах 1 тыс. долл. США. Инициатива принята в рамках Закона о снижении инфляции.
v. Программа «Clean Cars 4 All» (CC4A) действует с 2015 года в штате Калифорния. В дополнение к ваучерам на покупку автомобиля в рамках данной программы покупатели гибридных и аккумуляторных электромобилей имеют право на выплату для установки домашней ЭЗС в размере до 2 тыс. долл. США.
vi. Финансирование строительства ЭЗС государственными службами. Например, Управление общих служб США (General Services Administration, GSA) устанавливает зарядные станции для электромобилей федеральных служб в рамках ежегодного бюджета.
vii. Стандартизация ЭЗС, финансируемых в рамках государственных программ с целью обеспечения возможности использования зарядных станций максимальным количеством электромобилей (единые стандарты для ЭЗС).
viii. Продажа электроэнергии от электромобилей в сеть. В США внедрена практика подключения электромобиля в общую электрическую сеть для подзарядки автомобиля с возможностью выдачи электроэнергии обратно в сеть с целью участия в управлении спросом на электроэнергию («vehicle-to-grid»). В первую очередь «vehicle-to-grid» применятся в Калифорнии. Однако на текущий момент не решена проблема стандартов и протоколов, а также потерь электроэнергии и сокращения службы аккумулятора электромобиля, участвующего в «vehicle-to-grid». В связи с этим «vehicle-to-grid» находится на начальном этапе развития с потенциальными перспективами активного роста.
ix. Поддержка локальных производителей ЭЗС. Начиная с июля 2024 года свыше 55% оборудования для ЭЗС, получающих государственное финансирование, должно быть произведено в США. Введение данного требования привело к тому, что при практически полном отсутствии производственной инфраструктуры в 2020 году на текущий момент производство компонентов для ЭЗС в США осуществляют 26 компаний, состоялось или было анонсировано открытие 40 производственных площадок. Текущие производственные мощности американских компаний составляют свыше 1 млн. ЭЗС в год (в т.ч. 60 тыс. быстрых) и обеспечивают 130 тыс. рабочих мест.
Динамика автопарка электромобилей и количества ЭЗС


Анализ эффективности мер государственной поддержки
Исследования по влиянию мер государственной поддержки на уровень распространения электромобилей в США показывают, что наиболее эффективными являются 3 меры:
– субсидии на приобретение электромобиля в форме скидки при покупке или налогового вычета;
– доступ водителей электромобилей к выделенным полосам (high-occupancy vehicle lane (HOV lane) в случае США);
– развитие общественной сети ЭЗС.
Согласно исследованию Alan Jenn, Katalin Springel, Anand R. Gopal, Energy Policy, 2018, vol. 119, issue C, 349-356 по влиянию мер государственной поддержки на рынок электромобилей в США:
– 1 тыс. долл. США субсидии на электромобиль увеличивают средние продажи электромобилей на 2,6% (соответственно общепринятая льгота в 7,5 тыс. долл. США увеличивает продажи на 19,5% в год).
– Доступ водителей электромобилей к выделенным полосам вносит значительный дополнительный вклад — эффект увеличивается до 4,7%.
– Повышение осведомленности потребителей имеет решающее значение для успеха программ стимулирования спроса на электромобили. В штатах, где уровень информированности о преимуществах электромобилей и их программах поддержки высокий, наблюдается более высокий рост продаж электромобилей.
Согласно отчетам Центра устойчивой энергетики (Center for Sustainable Energy, CSE) программы стимулирования в штате Калифорнии оказывают значительное влияние на рост спроса на электромобили:
– Для более 90% участников программы CVRP налоговая льгота была важным фактором при принятии решения о покупке электромобиля, для 55% участников — решающим фактором.
– Доля электромобилей, приобретенных с помощью стимулирующих программ в Калифорнии, составляла от 58% до 82% (наибольшее значение налоговые льготы имели на более раннем этапе развития рынка).
Согласно исследованиям Международного совета по экологически чистому транспорту (International Council on Clean Transportation, IICT) помимо финансовых льгот на приобретение электромобилей и доступа к выделенным полосам наиболее эффективной мерой поддержки является финансирование строительства общественной сети ЭЗС. Общий вывод — в штатах с наиболее развитой системой поддержки электромобильного транспорта доля продаж электромобилей в 3–4 раз выше, чем в среднем в США.
Значимость сети ЭЗС показывают и опросы населения. Около 50% респондентов отмечают в качестве наиболее значимого фактора, препятствующего покупке электромобиля недостаток электрозарядных станций в регионе проживания.