Skip to main content

На круглом столе «Кадры решают всё. Что необходимо для цифровой трансформации отрасли?», прошедшем в рамках международной конференции «CIM в России и мире», эксперты обсудили вызовы, с которыми сталкивается энергетическая отрасль. Одной из ключевых тем стала нехватка квалифицированных специалистов и поиск новых подходов к привлечению и удержанию персонала. 

Тамара Меребашвили, Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика», отметила, что традиционные методы работы с кадрами уже не удовлетворяют потребностям энергетики: в условиях растущей конкуренции за таланты и сокращения численности населения в регионах расположения энергообъектов компании вынуждены искать инновационные и нестандартные решения. 

В условиях стремительного развития технологий, таких как большие данные, AR/VR, робототехника и ИИ, работодателям приходится брать на себя роль образовательных центров. Участники отметили, что фундаментальные знания в области математики и физики остаются важной основой, но обучение навыкам работы с новыми технологиями становится задачей компаний. 

Искусственный интеллект также открывает новые возможности для решения кадровых задач: от анализа компетенций и подбора персонала до управления производительностью и проведения обучающих программ. 

Тамара Меребашвили подчеркнула, что в ближайшие годы энергетическим компаниям предстоит активно работать над повышением привлекательности рабочих мест.

«Конкуренция будет вестись не только за уровень зарплат, но и за возможность предлагать сотрудникам интересные задачи, гибкость в освоении новых профессий и условия для профессионального роста внутри компании», — отметила она. 

Участники дискуссии, включая представителей таких компаний, как АО «Концерн «Росэнергоатом», ООО «РусГидро Цифровые решения», ПАО «Россети», АО «Сетевая компания» и АО «СО ЕЭС», поделились опытом внедрения технологий цифрового мониторинга, удаленного управления и предиктивной аналитики. Эти решения уже сегодня позволяют автоматизировать мониторинг и управление оборудованием и тем самым снижают нагрузку на персонал, повышают эффективность процессов, в том числе, сокращают число допускаемых человеком ошибок. Однако широкое внедрение таких решений требует значительных инвестиций и перестройки бизнес-процессов.

Таким образом, ИИ и цифровые технологии становятся не только инструментом оптимизации процессов, но и ключевым элементом стратегии вовлечения и удержания кадров в энергетике.

Фото: АО «СО ЕЭС»