25-27 октября в АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП», входит в контур управления АО «РАСУ») состоялась научно-техническая конференции «Ядерное приборостроение: история, современность, перспективы».
Конференция, посвященная 70-летию института, собрала специалистов в сфере разработки и производства ядерных приборов и систем из более 30 крупных предприятий, в том числе АО «ВНИИА им. Н.Л. Духова», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «РАСУ», АО «НИКИЭТ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и других.
На конференции было заслушано более 50 докладов. Обсуждались актуальные вопросы в сфере ядерного приборостроения с учетом современных технологических вызовов и реализуемых мер по достижению технологического суверенитета. На протяжении трёх дней в рамках работы пяти тематических секций участники обсуждали актуальную проблематику в сфере радиационных измерений, создания и эксплуатации систем контроля и управления реакторными установками (СКУРУ), в том числе и систем внутриреакторного контроля. Были рассмотрены вопросы создания новых типов приборов, развития систем и оборудования радиационного и дозиметрического контроля, систем диагностики оборудования энергоблоков АЭС.
Доклады выступающих касались как фундаментальных и теоретических аспектов, так и практических предложений, и непосредственных кейсов по проектированию, производству и отраслевому внедрению. Генеральный директор АО «Красная звезда» Яков Глазюк представил отраслевое предложение по использованию перспективной аппаратуры контроля нейтронно-физических параметров для ядерных установок всех типов на первой секции «Системы контроля и управления реакторными установками (СКУРУ), в том числе системы внутриреакторного контроля». В рамках второй секции «Системы и оборудование радиационного и дозиметрического контроля» директор по перспективным разработкам – начальник отдела аналитики и информации АО «СНИИП» Андрей Гордеев выявил основные тренды развития стационарной аппаратуры радиационного контроля для АЭС российского дизайна, ведущий инженер-разработчик лаборатории блоков детектирования газоаэрозольных сред и йодов Вячеслав Голубев представил предложения по импортозамещению в области ядерного приборостроения, а ведущий специалист АО «Грин-Стар» Владимир Ельцин сделал интересный доклад о развитии методов и инструментальных средств прикладной спектрометрии.
«С радостью хочу отметить, что наш коллектив меняется, к нам присоединяется всё большее количество молодых специалистов. Мы активно взаимодействуем с базовыми институтами и организациями по подготовке кадров высшей квалификации, такими как НИЯУ МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт». Это большой успех для нашего института. Коллектив института подошёл к знаменательной дате со всей ответственностью, продемонстрировав двукратный рост выручки за последние 3 года и увеличив портфель инвестиционных проектов. Помимо продуктовых и научных направлений, активно развиваем инфраструктуру института, собственное производство, Центр метрологии и испытаний и другие сферы деятельности», – отметил генеральный директор АО «СНИИП» Александр Карцев.
В научно-технической конференции традиционно приняли участие представители НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом»). Елена Рябева, заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ, также подчеркнула важность многолетнего сотрудничества между институтами: «Участие в конференции связано прежде всего с тем, что нас с вами связывают традиционно плодотворные отношения. Результатом совместных работ стало внедрение в производство новых передовых технологий, совместное решение актуальных научно-технических задач, а также повышение квалификации преподавателей нашего университета и сотрудников предприятий. Также вы являетесь нашими партнерами по подготовке студентов, а выпускники университета составляют основу кадрового потенциала АО «СНИИП».
«Благодарю всех сотрудников института за проделанную за все эти 70 лет работу. Отсюда берёт отсчёт сама история ядерного приборостроения, поскольку сам повсеместно употребляемый термин «ядерное приборостроение» возник именно здесь. Наши институты всегда шли нога в ногу, надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Я с удовольствием поздравляю вас еще раз с юбилеем, желаю успехов всем участникам конференции и надеюсь на продолжение нашей многолетней совместной деятельности», – сказал в своей приветственной речи заместитель научного руководителя ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» Юрий Бармаков.
«На эти три дня наш институт стал площадкой научно-технической дискуссии, было достаточно ярких выступлений, вызвавших интерес аудитории. Участники конференции дали мероприятию положительную оценку, поэтому мы собираемся продолжать практику организации конференций с определенной периодичностью. Отдельно хотелось бы отметить доклады по одной из самых актуальных тем в сфере ядерного приборостроения — использованию средств программно-математического моделирования. Использование этого комплексного подхода позволяет сократить временные и ресурсные затраты при выполнении НИОКР примерно в 3-4 раза, а также существенно снизить материальные затраты на производство макетов и опытных образцов приборов. Традиционная схема, включавшая в себя до 4-5 итераций изготовления лабораторных, макетных и опытных образцов, сокращается примерно до 2 –х этапов. Это направление мы активно развиваем при разработке приборов», – подвёл итог конференции заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор АО «СНИИП» Сергей Чебышов.
АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП») входит в контур управления АО «РАСУ». Институт является одной из ведущих научных организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения и решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии и окружающей среды.