Skip to main content

Интерес регионов России к развитию отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) опровергает все высказывания в паблике о сомнениях по поводу будущего устойчивого развития страны. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

«В условиях экономической нестабильности и ограничений на работу с международными рынками интерес к ESG-инструментам упал» – можно ли согласиться с этим тезисом? Объем зеленых и социальных кредитов в банковском секторе РФ достиг 1,2 трлн руб., утроившись, но до 90% роста произошло в 2021 году. Это фактические данные, но действительно ли «мода» проходит?

АРВЭ обращается к ведущим российским «стейкхолдерам». По словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, климатическая повестка отвечает интересам России, в том числе в части технологической модернизации экономики, процессам ее структурной перестройки.

«Очевидно, что нынешняя ситуация и уровень цен на углеводороды в мире подстегнут дальнейшее развитие альтернативной энергетики и всех остальных направлений электросбережения. Климатическая повестка будет актуальна», – заявил он на Восточном экономическом форуме-2022.

Там же много многие эксперты говорили в рамках дискуссий форума о необходимости переориентации российского бизнеса на азиатские рынки. Между тем, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) стал самым быстрорастущим регионом по реализации зеленых облигаций, достигнув более четверти всего мирового «зеленого долга». Очевидно, если Россия нацелена выходить на эти рынки, то ESG-повестка станет основой этого процесса.

Еще один тезис в пользу сохранения тренда на «устойчивое развитие» – на фоне удорожания углеводородов на мировых площадках растут в цене акции зеленой энергетики. Например, один из важнейших глобальных биржевых индексов для ВИЭ-сегмента – ETF S&P Global Clean Energy Index – вырос с начала года на 4,2%, а рост с минимума мая составляет 36%. Инвестиции же в ВИЭ по всему миру только за первое полугодие 2022 года достигли исторического рекорда в $226 млрд.

В регионах России, даже расположенных на территориях неценовых зон и изолированных энергосистем, также проявляют интерес к развитию ВИЭ, хотя возникает вопрос о мерах дополнительной поддержки.

«Для развития ВИЭ необходимы налоговые преференции и инструменты поддержки. Только около 23 мегаватт возобновляемых источников энергии было реализовано за последние семь лет на Дальнем Востоке, то есть с момента, когда заработала федеральная программа стимулирования отрасли ДПМ ВИЭ. Пока той активности, которую мы наблюдаем в регионах, недостаточно, нужно привлечь к этому аспекту дополнительное внимание и помочь регионам привлечь сюда инвесторов с помощью различных дополнительных механизмов», – сказал Алексей Жихарев, директор АРВЭ.

Как подчеркнул первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, регионы должны делиться своими практиками, а инвесторы – увеличивать сроки окупаемости проектов.

«Нужно сделать перечень тех технологий, лучших практик региональных, и сделать более-менее единую модель расчёта окупаемости. Хотя мы делаем мастер-планы на 10 лет, у нас схема программы развития до 2030 года, схема теплоснабжения – до 35-го минимум, но при этом когда мы начинаем считать вложение инвестиций, то это три года, пять максимум», – сказал он.

По словам Алексея Жихарева, для того, чтобы интерес регионов к отрасли ВИЭ стал еще более заметным, необходимо «донастроить программу поддержки отрасли» и установить целевые показатели по доле возобновляемой энергетики в регионах, а не только на федеральном уровне. Важно, чтобы эти показатели транслировались на уровень субъектов РФ, а конкурсные отборы на розничном рынке были бы обязательными для регионов.

Нет никаких сомнений в том, что как только российский бизнес адаптируется к новым условиям, что сейчас и происходит, зеленый трек вновь станет магистральным. Более того, это станет «входным билетом» на любой рынок.

Источник