Skip to main content

Президент также поддержал несколько идей, связанных с использованием софта на объектах критической инфраструктуры

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением подготовить указ, который определит условия использования зарубежного программного обеспечения на фоне санкций, чтобы не наказывать добросовестных пользователей и не допустить консервации технологий. Он также поддержал несколько идей, связанных с использованием софта на объектах критической инфраструктуры.

«Правительством многое сделано, в том числе при вашем непосредственном участии, по этому важнейшему направлению нашей работы», — отметил он, заслушав доклад вице-премьера Дмитрия Чернышенко о ходе цифровой трансформации в стране. По оценке главы государства, это в высшей степени востребовано для развития экономики, для достижения национальных целей развития. «Повторю еще раз: многое сделано, и предложения, которые вы сформулировали, безусловно, будут поддержаны. И проект указа нужно подготовить, [он] будет подписан, и вообще укрепление нормативной базы — будем совместно это реализовывать, это востребовано», — согласился Путин.

Чернышенко в своем докладе сообщил, что, несмотря на внешние ограничения и уход зарубежных компаний с российского рынка, потенциал IT-отрасли страны позволяет полностью в течение трех — пяти лет компенсировать последствия санкций.

При этом, продолжил он, до момента появления конкурентоспособных решений во всех нишах необходимо определить условия использования зарубежного софта. Важно, с одной стороны, не наказывать добросовестных пользователей, но, с другой стороны, необходимо избежать консервации зарубежных решений. «Соответствующий проект указа может быть подготовлен и внесен в самое ближайшее время, если поддержите и дадите такое поручение», — добавил зампред правительства.

Ситуация с критической инфраструктурой

Чернышенко также обратил внимание, что указом Путина уже зафиксированы сроки перехода на российское ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) для госоорганизаций и госкомпаний. С начала 2025 года в этих системах должен применяться только отечественный софт.

Вместе с тем, отметил он, есть два нерешенных вопроса. «Первый — требования по использованию только отечественного ПО важно распространить на все значимые объекты КИИ, а не только на те, которые принадлежат госорганизациям и госкомпаниям», — уточнил вице-премьер.

Второй — необходимо обеспечить единообразие в категорировании всех значимых объектов КИИ, пояснил Чернышенко. Сейчас часто возникают ситуации, когда сама компания не относит важные информационные системы к значимым объектам КИИ, указал он.

«Поэтому для каждой отрасли профильное федеральное ведомство совместно с Минцифры, ФСБ и ФСТЭК должно определить, какие типы информационных систем необходимо отнести к значимым объектам КИИ», — считает замглавы кабмина. По этим типам информационных систем в разрезе отраслей правительство может уже для всех без ограничений компаний установить сроки обязательной замены зарубежного ПО на российское, добавил он.

По словам Чернышенко, предельные сроки перехода будут синхронизированы со сроками готовности к массовому внедрению отечественных решений. «Здесь необходимо принять соответствующий законопроект, предоставив необходимые полномочия отраслевым ведомствам по согласованию с Минцифры, ФСБ и ФСТЭК», — озвучил он возможные шаги.

Как пояснил вице-премьер, предлагается все стратегии дополнить показателями, связанными с обеспечением технологического паритета и ликвидации зависимости от зарубежных программных продуктов и программно-аппаратных комплексов.

Источник