Skip to main content

На федеральном форуме «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях», организованном Информационной группой ComNews, несколько представителей компаний ТЭК заявили, что с оптимизмом смотрят в будущее. Они корректируют программы цифровой трансформации, не сокращая при этом бюджет, а также разрабатывают собственные решения, если таковые отсутствуют на рынке, и планируют их коммерциализировать.

Директор по цифровизации и информационным технологиям ПАО «Т Плюс» Борис Макевнин рассказал, что месяц назад «Т Плюс» обновил программу цифровой трансформации. Он пояснил, что программа в компании действует с 2020 г., но в этом году «Т Плюс» решил ее обновить.

«Так совпало. Весь объем инвестиций, который изначально был заложен в эту программу был подтвержден. Это означает, что наши потребности остались, если не стали больше, на том же уровне, что и в 2020-2021 гг. В программе цифровой трансформации у нас появились акценты, которые мы утвердили на уровне правления и комитета по стратегии и инвестициям при совете директоров. Это информационная безопасность (ИБ), импортозамещение и коммерциализация внутренних, разработанных в компании продуктов. Это наш стек цифровых продуктов в портфеле, которые изначально мы опробовали в периметре компании. Коммерциализация подразумевает предложение наших внутренних разработок на внешний рынок. У нас есть эффективные работающие решения. Мы их показываем партнерам по рынку, и на них есть спрос. У нас нет амбициозной цели завоевать рынок. Мы хотим дать возможность игрокам рынка пользоваться необходимыми им решениями», — рассказал Борис Макевнин.

«Что касается закупок программно-аппаратного обеспечения, в частности сетевого, серверного и телеком-оборудования, потребности у «Т Плюс» в этом году больше, чем в 2021 г., — отметил Борис Макевнин. — Поэтому вопрос, у каких вендоров закупать оборудование, является актуальным. Возможности нашего поставщика на пределе. С точки зрения ПО — поскольку мы являемся оператором большого количества объектов КИИ (критической инфраструктуры — прим. ComNews), мы активно импортозамещаемся. Нам в этом попроще — у нас сильная внутренняя компетенция по разработке. Часть потребности мы закрываем своими собственными разработками. Замену SAP мы пока не нашли. В партнерские проекты мы тоже верим».

Генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО — ИТ» Александр Валов поддержал: никто цифровую трансформацию не отменял, и в компании утверждена такая стратегия.

«Случилась переориентация в инструментах, которые будут использоваться для этой цифровой трансформации. Я имею в виду замену импортных программных продуктов, например. У западных аналогов пользовательский опыт лучше, но акцент — переключиться на отечественные инструменты. По поводу ERP — когда стоял выбор, на чем автоматизироваться, мы сразу выбрали 1C. Мы прошли сложный путь и пока не охватили весь функционал, который существует у западных продуктов. Но мы идем этим путем дальше», — сообщил он.

Заместитель директора по информационным технологиям госкорпорации «Росатом» Илья Холкин подтвердил: «Росатом» уверенно движется в сторону цифровой трансформации. «Я присоединюсь к коллегам, что ряд проектов у нас претерпел изменения с точки зрения, во-первых, приоритизации, а во-вторых, с точки зрения компонентного состава решений. Мы твердо взяли курс на технологический суверенитет, как мы это назвали для себя. Выделили ключевые компоненты общего ИТ-ландшафта, которые являются наиболее важными с точки зрения внешнего влияния и ИБ, а также платформенности для построения цифровых решений на их основе. Эти проекты получили изменения с точки зрения продуктов, которые там будут использоваться. У нас есть целый ряд собственных разработок — это части сегмента, в которых мы не смогли найти подходящие решения на российском рынке. Мы приняли решение писать сами и успешно в эту сторону продвигаемся. Со стороны рынка мы тоже видим интерес к этим решениям, и это направление точно будет дальше динамично развиваться. В общем, движемся уверенно и с оптимизмом смотрим в будущее» — заявил он.

Директор по автоматизации и цифровизации угольного дивизиона АО «СУЭК» Ирина Власова рассказала, что в СУЭК в части вектора цифровой трансформации тоже ничего не изменилось.

«С прошлого года у нас идет реструктуризация компании в целом, в том числе и в цифровой сфере. В прошлом году разработана цифровая стратегия, утверждены бюджеты, все они практически сохранены в этом году. У нас исторически программная часть строится на российских решениях, и мы продолжаем двигаться по плану. Что касается ERP — мы сменили фокус: у нас был план развития на базе SAP на этого год, сейчас мы пытаемся его сохранить, поскольку понимаем, что быстро из этого не выйдем. Но у нас появился план импортозамещения и для тех блоков, которые мы еще не успели запустить, рассматриваем аналоги, независимые от SAP. Большое внимание мы тоже уделяем ИБ, мы завершаем аудит отделов, подготовили программу перехода на новые решения. Я думаю, что в ближайшие годы объемы цифровой трансформации и бюджеты, выделенные на нее, будут только возрастать», — считает Ирина Власова.

Директор по цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» Станислав Терентьев отметил, что на пути цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» многое уже сделало — например, внедрило цифрового двойника.

«Эти процессы давно шли, они формально вошли в ту программу цифровой трансформации, которую потребовало Минцифры. ERP-система у нас — 1С, тут проблем нет. Что касается цифровой трансформации как проекта, мы выпустили документ, согласовали его и утвердили. Целая эпопея была по поводу того, как мы будем отчитываться по КПЭ (ключевые показатели эффективности — примComNews), касающимся импортозамещения, потому что в требованиях много разночтений и нюансов, каждая компания имеет специфику. Мы-то это понимаем, а вот коллегам из Минцифры и АНО «Центр компетенций по импортозамещению» потребовалось время. Утвердили, понимание у всех есть. Я не вижу никаких проблем по поводу цифровой трансформации. Как с импортными, так и с отечественными решениями задача будет реализована. Может быть, чуть медленнее будут работать решения, но работать все будет», — подвел он итог.

Источник