9 июня в Москве состоялся федеральный форум «Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях». С докладом в рамках деловой программы мероприятия выступил исполнительный директор Ассоциации «Цифровая энергетика» (АЦЭ) Антон Зубков.

В своем выступлении он рассказал о роли ESG в обеспечении непрерывности процессов цифровой трансформации, а также о вкладе Ассоциации в формирование механизмов устойчивого развития в области электроэнергетики, обеспечивающих переход от антикризисной повестки к повышению долгосрочного экономического потенциала компаний.

«Объединяя усилия ведущих отраслевых организаций, мы фокусируемся на комплексном изучении взаимосвязи цифровой трансформации и ESG-факторов. Применение цифровых инструментов и переход на новый технологический уклад являются неотъемлемой частью устойчивого развития компании», – пояснил Антон Зубков.

Также спикер отметил, что в средне- и долгосрочной перспективах интерес к ESG будет только возрастать.

«Процессы переориентирования повестки, исходя из внутренних потребностей страны, уже запущены. Совокупность этих процессов приведет к формированию новых экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и, как результат, к более качественной процедуре сертификации», – подчеркнул он.

В завершение выступления Антон Зубков озвучил ряд практических рекомендаций Ассоциации по улучшению ESG-отчетности компаний.

«На наш взгляд, в нефинансовую отчетность следует включать разделы об уровне цифровизации и подходах к оценке эффективности внедрения цифровых решений», – резюмировал он.