Skip to main content

Top500.org опубликовал в понедельник рейтинг 500 самых производительных в мире суперкомпьютеров; возглавила список новая американская машина по имени Frontier мощностью 1,102 экзафлопс (1 экзафлопс = 1 квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду), однако, по данным газеты The New York Times, самыми производительными суперкомпьютерами располагает Китай, не все машины которого участвуют в рейтинге.

Top500 – авторитетный рейтинг, он рассчитывается раз в полгода и публикуется в 59-й раз.

Напомним, в ноябре самым мощным суперкомпьютером признавался японский Fugaku. Его производительность составляет 442 010 терафлопс (1 терафлопс = 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду). Frontier по этом показателю более чем в два раза превосходит Fugaku.

Россия в прошлом рейтинге заняла 10 место по совокупности факторов, учитывающих количество и мощность машин. В текущем — 8 место.

The New York Times указывает, что Китай может располагать ещё более производительной системой. Задачу, на решение которой у второго по мощности американского суперкомпьютера ушло бы 10 тысяч лет, китайская машина решила бы за 304 секунды – правда, не на традиционной, а квантовой платформе Sunway. Это существенно, поскольку не все задачи допускают использование квантовых вычислений.

Власти КНР, действительно, не предоставляют данных для участия китайских суперкомпьютеров в Top500. Китай может использовать иностранные чипы в суперкомпьютерах и поэтому не хочет привлекать к себе внимание американских регуляторов, полагает NYT. США стремятся ограничить технологический прогресс Китая, затрудняя поставки передовых технологий.

Источник