Skip to main content

Условия для создания российского аналога иностранных магазинов цифровых приложений будут созданы в России. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во вторник на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Он отметил, что «до недавнего времени в телефон можно было установить любой полезный контент – от спортивных приложений до курсов иностранных языков, точных наук, однако этот передовой сегмент тоже оказался зависим от политической конъюнктуры, от санкционной одержимости, как называет это явление президент».

«Сейчас работа иностранных магазинов приложений в значительной степени ограничена, включая доступ к софту, который создавался российскими разработчиками. Наши пользователи опасаются того, что программы, которые они купили, могут в любой момент перестать обновляться или вовсе не будут работать. Чтобы сохранить доступ к привычным сервисам, принято решение о формировании условий для создания российского аналога магазина приложений, где отечественные разработчики и их зарубежные коллеги смогут размещать и продавать свои программы», – подчеркнул Мишустин.

По его словам, практика внедрения ГЛОНАСС и платежной системы «Мир» показала правильность такого подхода. Это может стать еще одним элементом обеспечения технологической независимости страны, о которой также говорил глава государства, добавил премьер.

«После появления такой площадки она будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах – как ввозимых на территорию нашей страны из-за рубежа, так и произведенных непосредственно в России», – резюмировал он.

Источник