Skip to main content

Россия вышла на ведущие позиции в мировом производстве основной криптовалюты — биткоина. После запрета ее добычи и хождения в Китае она вместе с США и Казахстаном выдвинулась на лидерские позиции.

На сегодняшний день в нашей стране это уже вполне зрелая отрасль с солидными объемами капиталовложения: только в прошлом году в Россию было ввезено оборудования для майнинга на 38 млрд руб., что превышает показатель 2019 года в 9 раз. Одно печалит майнеров: юридически их деятельность не признана — ни запрещена, ни разрешена. Чтобы снять неопределенность со статуса добычи криптовалюты, Центробанк и Минфин выдвинули свои предложения по ее регулированию. Первый предложил пойти по китайскому пути и все запретить, а второй — разрешить, но обложить налогами.

Биткойн согреет

Майнинг — добыча криптовалюты — давно стал одним из популярных видов подработки для россиян. После взлета курса биткоина в 2016 году в тысячи раз, народ потянуло на фермы, как называют устройства для добычи криптовалюты — майнить. Расходы на оборудование для небольшой фермы в те времена составляли около 200 тыс. рублей и окупались примерно за год. Основная статья расходов при производстве криптовалюты — электроэнергия.

Вариант «квартирного» майнинга стал в стране весьма распространенным, хотя и не столь массовым, как в Бразилии или Венесуэле. Однако только российские граждане догадались использовать майнинг для отопления, получая двойную выгоду: домашняя ферма одновременно вырабатывает криптовалюту и тепло. Поскольку официально этот род деятельности в стране не разрешен, многие майнеры скрывают свой источник дополнительного дохода. И оценить общий объем этого «квартирного» бизнеса чрезвычайно сложно. Но еще пару лет назад специалисты отдавали этому сегменту около 20% рынка добычи криптовалюты в России.

За прошедшие годы майнинг превратился в солидный по размерам бизнес. Там, где была доступна дешевая электроэнергия, вырастали целые майнинговые фабрики. Их хозяева не любили публичности, хотя наличие таких фабрик близ АЭС и ГЭС было секретом полишинеля. Тем не менее — закон есть закон. А в данном случае — его отсутствие. В принятом в 2018 году законе о цифровых финансовых активах было написано, что хранить криптовалюту можно в любом количестве, а вот оплачивать ею товары и услуги — нет. А майнинг там даже не упоминается.

Бремя признания

К началу нынешнего года вопрос законодательного решения проблемы майнинга вступил в стадию перезревания. В первую очередь, из-за прошлогоднего решения китайских властей извести биткоин и другую нерегулируемую валюту в своей стране. А на тот момент китайские майнеры были абсолютными лидерами: они добывали 75,5% всей криптовалюты мира и 65% биткоина — самой популярной монеты.

Китайские власти решились на этот шаг по двум основным причинам. Первая, конечно, экология. Китай планирует к 2030 году достигнуть максимума выбросов, а потом начать резко их сокращать, чтобы к 2060 году достичь углеродной нейтральности. Проблема страны в том, что основная часть электроэнергии добывается на угле, что потребует от властей Китая существенных усилий для перевода энергетики на экологически чистые виды топлива. А ненасытные майнеры в следующем году грозили потребить на свои блокчейны до 300 ТВт-ч, что превосходит все потребление Британии и равно примерно трети российского. Это эквивалентно выбросу в атмосферу 130 тон углеводорода.

Кроме экологической причины была и экономическая. В 2019 году началась работа по внедрению в стране цифрового юаня, а к концу прошлого года он уже стал полноправным средством инвестиций и платежей в Поднебесной. На конец прошлого года было открыто более 20 млн частных кошельков, а общий объем операций в этой цифровой валюте составил около 5 млрд долларов. Власти Китая очень активно продвигают новоявленную валюту: организованы даже лотереи для владельцев цифровых кошельков, на которых можно выиграть до 200 юаней (более 2000 руб.).

Как только начались гонения на майнинг, китайское оборудование моментально пересекло границу и перекочевало к соседям: в Казахстан и Россию. За прошлый год в нашу страну было ввезено техники для майнинга на сумму 38,5 млрд рублей, что в девять раз превышает показатель 2020 года. Причем она сразу начала работать, о чем свидетельствует жалоба губернатора Иркутской области вице-премьеру Александру Новаку. Глава региона сетует, что за 2021 год рост потребления электроэнергии в области составил 60%(!), хотя планировался на уровне 2,8%. При сохранении таких темпов увеличения спроса на электроэнергию есть опасения перебоев с энергообеспечением.

Еще одним фактором, стимулирующим российские власти к решению вопроса о признании майнинга, являются внешнеэкономические ограничения — санкции, которые могут негативно сказаться на работе ряда отраслей промышленности. На этом фоне майнинг ощутимо выигрывает.

Международная доля России после ухода Китая увеличилась с 7% до 11%. Лидером стали США с 35% (вместо 17%), а второе место досталось Казахстану с 18% (вместо 8%). В этой конкурентной борьбе основные преимущества нашей страны неизменны: холодный климат, дешевая электроэнергия и наличие высококвалифицированных специалистов.

Два закона — два пути

Почувствовав специфику момента, Центробанк России и Министерство финансов РФ выдвинули два диаметрально противоположных варианта закона о майнинге. Первый из них запрещает все, кроме упоминания в устной речи слова «криптовалюта».

То есть запрещены будут выпуск и обращение цифровых денег, вложение в них финансовых организаций, использование российских посредников и инфраструктуры. При этом Центробанк ссылается на опыт других стран, где введен тотальный запрет на криптовалюту: Турция, Китай, Индонезия, Вьетнам, Индия.

Минфин же учитывает российские реалии, в которых майнинговая отрасль уже существует. Поэтому его предложения более гуманны: разрешить операции с криптовалютой физическим и юридическим лицам в рамках банковской инфраструктуры, создать реестр операторов, ну и установить многочисленный надзор за этой сферой в лице ЦБ, Минфина, Росфинмониторинга, Минцифры.

На слушаниях в Общественной палате, посвященных майнингу, прозвучал интересный аргумент в его защиту. Фактически этот вид деятельности можно рассматривать как неявный экспорт электроэнергии: на наших мощностях из отечественной электроэнергии вырабатываем принимаемую во всем мире криптовалюту. Только что налоги с этой операции не платим. Но это уже недоработка государства — не берет. Будет закон — будем платить, уверяют майнеры.

Источник