Skip to main content

В марте 2022 года российский энергетический рынок остался без «зеленых» сертификатов. Из-за британских санкций в России перестала действовать международная платформа I-REC, с помощью которой компании и даже обычные граждане могли купить мегаватт- и киловатт-часы, полученные с возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Речь идет, прежде всего, об энергии ветряных и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС), а также о гидроэнергетике. У ассоциации «Цель номер семь», работавшей с платформой I-REC в РФ, приостановили лицензию.

Российский ответ

Заблокированной оказалась вся «зеленая» вертикаль. Российские «зеленые» генераторы лишились права выпускать новые сертификаты, а большинство неиспользованных сертификатов сейчас невозможно погасить. Это могли бы сделать владельцы аккаунтов покупателей в реестре I-REC, но они являются иностранными юридическими лицами.

Тем не менее за недолгий период работы в России система показала свою эффективность. По словам генерального директора ассоциации «Цель номер семь» Татьяны Ланьшиной, с декабря 2020 года в реестре I-REC было зарегистрировано 86 российских электростанций и выпущено более 3,7 млн сертификатов (номинал одного сертификата — 1 МВт•ч). На начало марта 2022 года 73% сертификатов было погашено. В число «зеленых» генераторов вошли такие крупные компании, как En+, ВетроОГК, «РусГидро», «Хевел», «Энел Россия», «Солар Системс», а покупателями сертификатов стали Сбербанк, «Фосагро», IKEA и многие другие.

Несмотря на резкий обрыв «зеленого» проекта в России, отечественные компании не посыпают голову пеплом. В «Совете рынка» считают, что уход I-REC из России может стать дополнительным стимулом по ускорению создания национальной системы обращения «зеленых» договорных инструментов в электроэнергетике.

«Работа по созданию национальной системы сертификации происхождения электроэнергии, которая предусматривает не только «зеленые» сертификаты, но и иные инструменты, идет в плановом режиме. Соответствующий законопроект подготовлен и ожидается к принятию в этом году», — заявили в «Совете рынка».

Кроме того, организация готовит технологическую инфраструктуру для системы координации различных «зеленых» инструментов. Планируется, что к вступлению закона в силу она начнет действовать.

О своем желании продолжать развитие «зеленых» проектов в России заявил и крупный генератор — En+ Group.

«Компания подтверждает свою приверженность ESG-принципам и планирует продолжать работу над выпуском «зеленых» сертификатов в случае создания национальной системы сертификации, а также после возобновления работы I-REC в России», — подчеркнули в En+ Group .

Отметим, что компания являлась крупнейшим партнером платформы I-REC, выпустив более 1,7 миллиона международных сертификатов возобновляемой энергии, соответствующих объемам электроэнергии, произведенной Красноярской ГЭС и Абаканской СЭС. Сейчас En+ Group ведет активный диалог с клиентами и гарантирует им исполнение всех контрактных обязательств.

Инициативы энергосбытов

Что касается покупательского потенциала в сфере «зеленых» сертификатов в России, то он также далеко не исчерпан. О большом интересе к этой теме в начале 2022 года заявили сразу несколько крупных российских энергосбытовых компаний.

Одним из первых зарегистрированных трейдеров на площадке стало АО «Татэнергосбыт». Как сообщили в казанской компании, в начале февраля 2022 года у нее были обращения от крупных клиентов по покупке и погашению «зеленых» сертификатов, обсуждались детали этого процесса. «Зеленую» инициативу энергосбыта поддержало руководство Татарстана.

Работали с «зелеными» сертификатами и компании Москвы и Санкт-Петербурга. В «Петербургской сбытовой компании» (ПСК) говорили об интересе к I-REC компаний с иностранным капиталом. Но возникали и некоторые проблемы.

«Оборот сертификатов в РФ законодательно не урегулирован. Проект ФЗ находится в стадии согласования и доработки», — уточняли в ПСК.

Во многом новаторскими тропами в этом направлении шло АО «Мосэнергосбыт». В феврале текущего года генеральный директор компании Андрей Ковалев подчеркивал, что приобретение «зеленых» сертификатов стало доступным не только для юридических, но и для физическим лиц, являющихся клиентами «Мосэнергосбыта». Он надеялся, что большое количество жителей Москвы и Подмосковья станут участниками программы, направленной на снижение углеродного следа.

«Начиная с 2018 года АО «Мосэнергосбыт» активно заключает договоры на поставку электроэнергии от ВИЭ. За это время крупные потребители получили более 300 млн кВт•ч «зеленой» энергии. Первыми компаниями, которые приобрели электроэнергию от ВИЭ, стали «Юнилевер Русь», «Щекиноазот», Сбербанк, «Леруа Мерлен», «Данон Россия», «Raven Russia», Московская биржа», — отмечали в московской компании.

«Поставка электрической энергии от возобновляемых источников — инновационный и социально значимый проект, ориентированный на сохранение окружающей среды для нас и наших будущих поколений, и мы предоставляем нашим клиентам возможность принять в нем участие», — подчеркивал заместитель директора АО «Мосэнергосбыт» Леонид Сеньков.

Активность сойдет на нет?

Тезис о том, что активнее других «зелеными» сертификатами до геополитического кризиса интересовались российские компании с участием иностранного капитала, подтвердило АО «Атомэнергопромсбыт» — энергосбытовая компания корпорации «Росатом». Созданное в 2014 году акционерное общество входит в контур АО «НоваВинд» — ветроэнергетического дивизиона «Росатома». В конце февраля текущего года «Атом-энергопромсбыт» объявил сразу о двух сделках по продаже «зеленых» сертификатов российским «иностранцам».

Сначала на авансцену вышло российское представительство производителя лифтового оборудования и эскалаторов «KONE Россия», которое приобрело у атомщиков «зеленые» сертификаты международного стандарта I-REC на 500 МВт•ч.

Как сообщила «дочка» финской KONE, одного из мировых лидеров в производстве лифтов, за счет этого соглашения в 2021 году потребности в электроэнергии всех офисов компании в России были покрыты на 100% с помощью возобновляемых источников энергии, а именно — энергии ветра. «KONE Россия» заявила, что таким образом вносит свой вклад в реализацию стратегии головной компании в области устойчивого развития. Финны были намерены к 2030 году сократить до нулевого уровня выбросы углекислого газа на всех этапах производства и реализации продукции компании.

Российские атомщики, в свою очередь, полностью разделяли такой подход. «Стратегия «Росатома» по производству низкоуглеродной энергии на базе атомной и ветрогенерации направлена на сокращение углеродного следа и достижение целей устойчивого развития. «НоваВинд» предоставляет своим партнерам различные инструменты для реализации этих задач. И мы, безусловно, приветствуем стремление нашего социально ответственного партнера минимизировать воздействие производственной деятельности компании на окружающую среду», — говорил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Вторым покупателем «зеленых» сертификатов у «Атомэнергопромсбыта» в конце февраля стало российское подразделение Группы компаний «Кьези» (Италия) — европейского фармацевтического гиганта. Соглашение предусматривало погашение полного объема электроэнергии, который российский филиал «Кьези» использовал в 2021 году. У итальянцев и их российского представительства также были большие «зеленые» планы. Группа компаний «Кьези» взяла на себя обязательство к концу 2035 года добиться нулевых выбросов парниковых газов.

«Забота об окружающей среде — это не тренд сегодняшнего дня, это наша реальность и ответственность каждого игрока на рынке. Для «Кьези» в России это очень большой стратегический шаг в направлении углеродной нейтральности. Мы очень рады, что теперь имеем возможность закупки «зеленых» сертификатов и благодаря «Атомэнергопромсбыту» делаем вклад в сохранение экологии», — подчеркивал инженер «Кьези Россия» Артем Мольков.

Слова представителя компании «Кьези» о «тренде не сегодняшнего дня» в какой-то степени оказались пророческими. По всей видимости, в нынешней геополитической ситуации российские компании с участием иностранного капитала вряд ли с таким же энтузиазмом, как прежде, будут развивать «зеленые» проекты в России.

Впрочем, точку в истории с уходом с российского рынка платформы I-REC ставить рано. «Я бы не исключала ее возвращения в Россию, — заявила Татьяна Ланьшина. — Однако это возможно только в случае нормализации ситуации в стране и снятия санкций».

Источник