Правительство РФ утвердило положение о новой системе электронного документооборота «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» (ГИС «ТОР СЭД», Система) для государственных и муниципальных ведомств и организаций по всей стране. Подключение к ней будет бесплатным и добровольным, а оператором системы выступит Минцифры, которое совместно с НИИ «Восход» и разработало эту систему. С начала пилотной эксплуатации системы участники направили и приняли более 2000 документов.
В Минцифры рассказали, что ГИС «ТОР СЭД» создана для автоматизации функций делопроизводства участников межведомственного электронного документооборота (МЭДО). А именно — органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций, которые выполняют задачи, поставленные перед правительством РФ. Также в ведомстве отметили, что Система разработана совместно с НИИ «Восход» и будет предоставляться ведомствам бесплатно. «Органы местного самоуправления могут использовать Систему, если нет возможности развернуть и использовать собственную СЭД с расширенным кастомизированным функционалом. Таким образом, использование ГИС «ТОР СЭД» увеличит темпы ведомственной и региональной цифровой трансформации, повысит уровень использования новых цифровых технологий на муниципальном уровне», — уточняют в Министерстве.
В официальном документе, опубликованном на сайте правительства РФ, указано, что оператор в лице Минцифры должен будет создать и обеспечить техническую и организационную поддержку ГИС, разработать необходимые документы, обеспечить соблюдение требований информационной безопасности и защиту данных, сформировать требования к защите информации, содержащейся в новой Системе, разработать и утвердить формы соглашения между оператором и пользователями ГИС, подключить пользователей, а также обеспечить их информационную, методическую и техническую поддержку, в том числе разработать типовые требования к программно-аппаратным средствам, используемым при работе с Системой.
По оценке Минцифры России, в отдельных субъектах страны есть проблемы с электронным документооборотом при обмене между органами исполнительной власти, государственными учреждениями, органами местного самоуправления и т.д. «Большинство органов местного самоуправления не подключены к СЭД высших органов исполнительной власти. Особенно много проблем с внедрением ЭДО в подведомственных бюджетных учреждениях — большинство вообще не используют СЭД в работе. Это противоречит поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации об обеспечении организации перехода на использование электронного документооборота органов местного самоуправления. Поручение выдано для стимулирования использования и развития ведомственных и региональных СЭД. Сейчас «рыночная модель» цифровизации почти не увеличивает использование ЭДО в регионах, не решает текущие задачи цифровой трансформации в госуправлении и не помогает достичь результатов федерального проекта «Цифровое государственное управление», — отметили в пресс-службе Минцифры.