Skip to main content

23 ноября 2021 года в Дубае (ОАЭ) состоялось 18-е годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 (Very Large Power Grid Operators, VLPGO), в котором участвовали полномочные представители системных и сетевых операторов 19 государств.

Системный оператор ЕЭС России на годовом заседании представлял Председатель Правления АО «СО ЕЭС», член Наблюдательного совета Ассоциации «Цифровая энергетика», член Управляющего совета GO15 Федор Опадчий, принимавший участие в его работе по видео-конференц-связи.

Федор Опадчий выступил с докладом «Российская электроэнергетика. Ключевые вызовы – 2021». Руководитель Системного оператора рассказал о траектории развития ЕЭС России и основных задачах, стоящих перед оперативно-диспетчерским управлением в процессе цифровой трансформации отрасли и перехода к низкоуглеродной энергетике.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» напомнил коллегам, что в декабре 2021 года 100-летний юбилей отметит система оперативно-диспетчерского управления в российской электроэнергетике, и отметил, что совместная работа с представителями системных операторов крупнейших энергосистем мира и открытый обмен мнениями в рамках Ассоциации GO15 позволяют эффективно решать вопросы актуальной энергетической повестки и успешно находить ответы на вызовы нового времени.

По словам Председателя Правления Системного оператора, одним из ключевых шагов в реализации планов России по достижению углеродной нейтральности к 2060 году может стать прорывное увеличение мощности солнечных и ветровых электростанций, работающих в составе ЕЭС России. В настоящее время объем введенной в работу генерации на основе солнца и ветра в ЕЭС России пока не имеет общесистемного влияния. В структуре генерирующих мощностей он составляет 1,1% от установленной мощности.

Основой энергетического баланса является традиционная тепловая генерация (66,5%). Однако в рамках второй программы поддержки развития ВИЭ-генерации (ДПМ ВИЭ-2) к 2030 году объем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может достигнуть 10–13 ГВт, а в ближайшие 30 лет ожидается его значительное увеличение.

Кроме того, уже сегодня в структуре генерирующих мощностей ЕЭС России ГЭС составляют более 20 %, а АЭС – около 12 %.

Глава Системного оператора подчеркнул, что эпоха энергоперехода ставит перед оперативно-диспетчерским управлением принципиально новые требования к организации и качеству управления электроэнергетическими режимами.

«Увеличение доли ВИЭ, характеризующихся нестабильным, резкопеременным характером выработки, до значимых в масштабах энергосистемы объемов диктует необходимость развития дополнительных инструментов внутрисуточного и среднесрочного регулирования баланса, а также внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков – чтобы ресурсы обеспечения гибкости в энергосистеме стали отдельным товаром со своей стоимостью», – заявил Федор Опадчий.

Он перечислил механизмы, позволяющие обеспечить эффективную интеграцию объектов ВИЭ в энергосистему. Среди них – внедрение технологий дистанционного управления оборудованием и мощностью, подключение объектов ВИЭ-генерации к системам автоматического регулирования частоты и активной мощности (ЦС АРЧМ), развитие механизмов управления спросом.

Кроме того, широкие возможности для повышения качества и надежности управления электроэнергетическими режимами создает развитие технологии синхронизированных векторных измерений.

Источник