Skip to main content
Первая часть отчета «Цифровизация и ESG»Первая часть отчета «Цифровизация и ESG»

Первая часть отчета «Цифровизация и ESG» была представлена 19 октября 2021 года в ходе расширенного заседания Экспертной группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при Правлении Ассоциации «Цифровая энергетика».

В рамках обсуждения было отмечено, что тема устойчивого развития является сейчас наиболее актуальной в контексте возрастающей роли ответственного инвестирования публичных компаний. Новое поколение инвесторов рассматривает социальное, экологическое и управленческое благополучие компаний наряду с экономическими показателями, что естественным образом побуждает руководство компаний все больше внимания уделять вопросам ESG-повестки. Таким образом, приверженность компании ESG-практике однозначно добавляет ей немалую долю конкурентоспособности.

Наряду с этим, конкурентоспособность компаний невозможна без внедрения в их деятельность передовых технологий, помогающих, в том числе достигать заявленных целей по экологическому производству, социальному равенству и прозрачности управления. Именно тезис о том, что применение цифровых инструментов и переход на новый технологический уклад в настоящее время являются неотъемлемыми частями устойчивого развития компании и могут выступать как его индикаторы, стал предметом исследования Ассоциации. Данный тезис обоснован соотношением реальных проектов в энергетике и их эффектов по отношению к ESG-аспектам.

Из первой части исследования следует вывод: «В полной мере можно утверждать, что современные цифровые технологии сопутствуют всем аспектам устойчивого развития компании. Вообще трудно представить себе текущие или проектируемые бизнес-процессы компании, которые не были бы связаны с цифровыми технологиями и решениями. Соответственно, для инвесторов ориентиром должен быть не сам факт наличия цифрового решения, а уровень его влияния на ESG-аспекты, желательно выраженный в количественных показателях».

На следующем этапе исследования Ассоциация планирует провести опрос компаний отрасли с целью определения основных показателей ESG-отчетности, на которые ориентируются инвесторы, регуляторы, общество и клиенты в процессе принятия решений, а также разработать методику оценки влияния цифровых технологий на развитие ESG-составляющей в компании.

Вопросы, замечания и предложения по докладу можно направлять по адресу info@digital-energy.ru. Дополнительно планируется организация публичных обсуждений исследования, в рамках которых поступившие вопросы и предложения также будут освещены и рассмотрены.