В октябре 2021 года Минцифры представило свое видение и стратегию развития платформы «Гостех». Главная задача внедрения платформы – предоставлять лучшие из существующих на рынке технологий по модели «платишь только за то, что используешь».
![]() | В рамках платформы мы предложим рынку лучшие существующие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Разработанный сервис должен быть доступен для других заказчиков в минимальные сроки с учетом обеспечения безопасности. Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы. Учитывая повышение общего уровня цифровой грамотности в госорганах, дополнительные настройки смогут также произвести эксперты ведомств, используя платформы Low Code/No Code, — заявил глава Минцифры Максут Шадаев | ![]() |
Все приложения платформы «Гостех» будут доступны на технологическом маркетплейсе — «Госмаркете». На этой площадке разработчики государственных сервисов смогут приобрети готовые модули и типовые продукты, чтобы не тратить время на их создание, а сосредоточиться на написании уникальной части систем, что сэкономит время, и улучшит качество разработки.

К 2024 году доля уникальной разработки должна существенно сократиться в пользу приложений с «Госмаркета».

Не все ГИС и их программные модули, создаваемые на платформе «Гостех», будут допущены на «Госмаркет». По словам первого заместителя директора ФКУ «Гостех» Владимира Рахманова, платформа «Гостех» имеет микросервисную архитектуру, в ней все взаимодействие происходит через программные API, поэтому на ней могут использоваться практически любые языки программирования. Однако, для ГИС, написанных на редких языках, нельзя будет делать автоматическую проверку кода встроенными инструментами. Кроме того, системы и модули, созданные на редких языках, сложно будет переиспользовать, поэтому ФКУ «Гостех» не будет допускать такие приложения на «Госмаркет».