Skip to main content

19 октября 2021 года состоялось расширенное заседание Экспертной группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при Правлении Ассоциации «Цифровая энергетика». В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, Минстроя России, профильные руководители компаний-членов Ассоциации, а также представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,  ПАО «РусГидро», АО «Сибирская генерирующая компания», НП «Совет производителей энергии» и другие отраслевые компании и организации.

В рамках заседания был рассмотрен проект дивизиона Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом инфраструктурные решения» — «Цифровой водоканал» и Аналитический отчет по теме «Цифровизация и ESG» (первая часть), подготовленный Ассоциацией.

 Живую дискуссию вызвал проект «Цифровой водоканал», реализуемый АО «РИР» в развитие ведомственного проекта «Умный город». Коллеги представили архитектуру и возможности платформы, а также обозначили основные эффекты и некоторые трудности, вызванные несовершенством существующего регулирования.

Платформа исполнена в модульной архитектуре, что позволяет расширять ее функционал в зависимости от возникающих потребностей заказчика. На текущий момент платформа обеспечивает электронный прием и исполнение заявок, содержит модуль для работы полевого и оперативного персонала, анализирует режимы работы оборудования и водные балансы, а также специальный модуль для руководителя, позволяющий увидеть общую картину состояния системы водоснабжения в регионе посредством гибких дашбордов.

Платформа является собственной разработкой АО «РИР» и внесена в реестр отечественного ПО.

В основе проекта – технология машинного обучения. В текущей версии платформы данная технология применяется для прогнозирования часовых и суточных режимов, мониторинга оборудования для планирования ремонтов по фактическому состоянию, а также для снятия показаний с приборов учета. Ожидаемые эффекты от реализации подобных проектов выражаются в снижении объема потерь в сети (до 50%), повышении производительности труда (до 45%), сокращении повторных повреждений до 20%), а также снижении затрат на энергоресурсы (до 17%). Эти эффекты можно уже сейчас наблюдать на примере системы водоснабжения города Глазов, где платформа «Цифровой водоканал» находится в стадии промышленной эксплуатации.

В ходе дискуссии также было отмечено, что подобные проекты являются экономически эффективными в случае концессионной модели управления объектами. Для реализации подобных проектов на объектах муниципального управления наиболее предпочтительным является вариант получения государственной субсидии в форме компенсации затрат на цифровизацию в инвестиционной программе ресурсоснабжающих организаций в случае, если соответствующий рост тарифа превышает предельно допустимый. Так, для реализации ряда подобных  проектов, АО «РИР» тиражировали проект с привлечением субсидий Российского Фонда развития информационных технологий.

В целом обозначено, что на текущем этапе развития система является инструментом поддержки принятия решений, иными словами, наличие такой системы не исключает человека из производственных процессов организации.