Skip to main content

Тамара Меребашвили отметила, что как и внедрение ESG-практик, цифровизация на деле становится условием конкурентоспособности компании, что уже доказано практикой последних лет.

«Изменение бизнес-моделей, каналов коммуникаций с клиентами и поставщиками, продуктов, деловых и производственных процессов, корпоративной культуры на новых принципах и подходах к управлению данными с использованием цифровых технологий подстегивают компании на традиционных рынках активнее проводить цифровую трансформацию. Наша гипотеза состоит в том, что применение цифровых инструментов и переход на новый технологический уклад в настоящее время являются неотъемлемыми частями устойчивого развития компании и могут выступать как его индикаторы», — подчеркнула Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика».

В ходе доклада Тамара Меребашвили также привела примеры цифровых решений, внедрение которых положительно влияет на ESG-факторы, из электроэнергетической отрасли как одной из самых зарегулированных и наукоемких. Источником данных стал Альманах Ассоциации «Цифровая энергетика», в котором представлены наилучшие практики внедрения цифровых решений электроэнергетических компаний в России https://www.digital-energy.ru/activity/almanac/.

«Так, дополнительными индикаторами соблюдения компаниями принципов устойчивого развития в отношении охраны окружающей среды (Environment) могут служить факты применения компаниями цифровых систем мониторинга выбросов, автоматизированного контроля за производством,  цифровых инструментов энергосбережения и повышения энергоэффективности, использования систем накопления энергии, отказ от бумажного документооборота и др.

Соблюдению принципов социального благополучия (Social) способствуют различные системы удаленного доступа к рабочему месту и цифровые платформы управления компетенциями, направленные на повышение квалификации работников и повышения производительности труда, а также инструменты контроля использования средств индивидуальной защиты и состояния здоровья работника и роботизация процессов, направленные на сокращение травматизма, обеспечение охраны труда и промышленной безопасности.

На факторы развития корпоративной рамки (Governance) влияет внедрение систем электронного документооборота, предиктивной аналитики для планирования в различных процессах, систем помощи в принятии решений, контроля исполнения поручений и пр., которые повышают прозрачность деятельности компании и предотвращают создание самих условий для коррупции и нарушения прав человека, но и также позволяют сформировать человекоцентричный бизнес».

«Таким образом, идея состоит в том, чтобы интегрировать в методологии раскрытия нефинансовой отчетности или ESG-рейтинги дополнительные параметры, отражающие уровень цифровой зрелости бизнеса. Может быть разработана система показателей или индикаторов в области достижений цифровизации, которые позволят продемонстрировать приверженность компании устойчивому развитию в каждом из ESG измерений. Немаловажным аспектом в процессе трансформации бизнеса является достоверность отчетности компаний о соблюдении ESG принципов и такую прозрачность сегодня могут дать только цифровые инструменты,» — подчеркнула Тамара Меребашвили.

          В заключение доклада Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» сделала следующие выводы:

— В настоящий момент отсутствуют единые стандарты ESG-отчетности, которые охватывали бы в полной мере все аспекты устойчивого развития компании. Инвесторам необходимы дополнительные индикаторы и ориентиры. Уровень цифровой зрелости компании может стать таким дополнительным индикатором.

— Целесообразно в комплексе оценивать компании по ESG и цифровым критериям. Показатели цифровой зрелости могут быть имплементированы в существующие и будущие методологии ESG-отчетности и ESG-рейтингов.

—  Прозрачность и достоверность нефинансовой отчетности возможна исключительно с помощью цифровых инструментов, когда данные собираются, обрабатываются и анализируются без вмешательства человека.

— Необходима совместная работа разработчиков методологий ESG-отчетности и рейтингов, компаний и лидеров цифровой индустрии для создания стандартов ESG-отчетности нового поколения, учитывающей цифровое развитие.