Skip to main content

На сегодня в России сформирована система стандартов, которая позволит присвоить статус углеродным проектам. Росстандарт до середины ноября утвердит все процессы, и начиная с конца 2021 года появится возможность аккредитовать органы по верификации и валидации парниковых газов. Об этом 27 сентября сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочего визита на Сахалин. 

«Мы уже в 2022 году сможем начать процесс верификации климатических проектов по российским стандартам. Эти стандарты сделаны на основе международных признанных стандартов», — подчеркнул Министр. 

Максим Решетников и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассмотрели вопросы снижения выбросов парниковых газов в рамках эксперимента по углеродному регулированию.

В ходе совещания Максим Решетников проинформировал, что национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Соответствующее постановление подписано Правительством РФ. Пакет документов, утвержденный Правительством, включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в России.

«Сахалинская область – первый регион в стране, который намерен достичь углеродной нейтральности в 2025 году. Это важная миссия, которая накладывает особую ответственность в решении вопросов глобальной климатической повестки. Мы намерены добиться баланса выбросов и поглощения парниковых газов и для этого реализуем программы по газификации, развитию альтернативной энергетики и «чистого» транспорта, энергоэффективности и устойчивому управлению лесами. Полученный на Сахалине опыт впоследствии будет распространен на всю страну», – подчеркнул Валерий Лимаренко.  

«Компания «Сахалин Энерджи» поддерживает реализацию эксперимента по достижению углеродной нейтральности на территории области и является активным его участником. Ключевым в этом процессе становится вопрос определения квот на выбросы парниковых газов. Необходимо рассмотреть возможность разработки унифицированных и приемлемых для всех задействованных сторон методологических основ квотирования. «Сахалин Энерджи» предлагает подход, который базируется на плановой величине объема продукции и среднеотраслевых удельных показателях выбросов парниковых газов, с учетом сегментов производственной цепочки — добычи, транспортировки и переработки», — отметил Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

«Мы планируем в ближайшие годы создать полноценную инфраструктуру, позволяющую минимизировать углеродный след от производственной деятельности в ключевом для бизнеса компании Углегорском районе. Восточная горнорудная компания уже приступила к реализации проектов Зеленого угольного кластера. В него войдут самый длинный в России магистральный конвейер для транспортировки угля с разреза в порт  протяженностью 23 км, ветропарк с рекордной для Дальнего Востока проектной мощностью 67,2 мВт. Мы также рассматриваем возможность перевода парка самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн на зеленую силу электротяги. Это полностью соответствует глобальной экологической инициативе региона», — прокомментировал директор представительства в г.Южно-Сахалинске «Восточной Горнорудной Компании» Александр Босой. 

Многие компании уже проводят мероприятия по снижению выбросов парниковых газов и формируют углеродную отчетность, а также снижают углеродный след своей продукции в ответ на запрос инвесторов и потребителей.

Максим Решетников также отметил, что в контексте низкоуглеродного развития рассматриваются развитие электротранспорта и водородных технологий.

Он предложил региону включиться в программу по развитию электротранспорту: «Для России это новые отрасли, которые дадут рабочие места и будут способствовать экономическому росту».

Источник