Органы государственной власти, особенно на местах, в скором времени должны перейти к оказанию услуг населению через сервисы, работающие на единой цифровой платформе. Об этом во время сессии «Российская экономика: перезагрузка стратегии модернизации» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Мы уже пришли к тому, что создаются, как и в бизнесе, единые платформенные решения <…> То же самое должно произойти в госуправлении, когда муниципалитеты или органы региональной власти, и даже федеральные органы исполнительной власти будут использовать такие же сервисы, переиспользовать их, и очень быстро делать жизнь наших людей лучше. За счет того, что мы не изобретаем велосипед, берем лучшую практику и концентрируем свои усилия вокруг интересов каждого человека, это реально может наступить уже скоро», — сказал он.

Чернышенко отметил, что на данный момент работает порядка 500 государственных информсистем. «То, что было раньше [с] информсистемами, которые в ведомстве создавались всегда самостоятельно, бутиковые системы. Желательно свой ЦОДик [Центр обработки данных] сделать, еще желательно свое отдельное облако, если ЦОД уже там устарел. И [на] это постоянно тратились деньги каждый год, примерно 60 млрд [рублей], на поддержание и апгрейд этих систем», — сказал он.

В аппарате вице-премьера пояснили ТАСС, что речь идет о создании и разработке единой государственной облачной платформы «Гостех». В середине мая сообщалось, что Минцифры с учетом предложений Сбербанка представит в правительство до 1 июля дорожную карту миграции инфраструктуры электронного правительства на платформу «Гостех». Принимать решения о развитии «Гостеха» будет специально созданный архитектурный комитет при правительственной комиссии по цифровому развитию. Минцифры со Сбербанком представят до 15 июня в правительство предложения по составу и функциям комитета.

Источник