Глобальные инвестиции в энергетику в 2021 году увеличатся на 10%, до $1,9 трлн, тем самым вернувшись на докризисный уровень — отчёт Global energy investments 2021 Международного энергетического агентства. При этом впервые фокус сместился в сторону электроэнергетики.


✔️Глобальный спрос на энергоресурсы в 2021 году вырастет на 4,6% против падения на 4% в 2020 году
✔️В электрогенерацию инвестиции увеличатся в 2021 году на 5%, до $820 млрд. При этом будет лидировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, а инвестиции в угольную генерацию будут примерно на 80% ниже, чем они были пять лет назад.
✔️Вложения в добычу нефти и газа в 2021 году вырастут — на 10%. Основные капиталовложения будут приходиться на национальные компании, которые стремятся удержать свою долю на рынке. Частные компании более сдержанны по отношению к нефтегазу. 


Отмечается, что расходы некоторых глобальных нефтегазовых компаний начинают диверсифицироваться. Анализ МЭА в прошлом году показал, что только около 1% капитальных затрат отрасли идет на инвестиции в экологически чистую энергию. В 2021 году, вероятно, этот показатель может вырасти до 4% для отрасли в целом и выше 10% для некоторых ведущих европейских компаний.


Ожидается позитивное влияние пакетов восстановления экономики и новых мер климатической политики на динамику расходов в 2021 году на возобновляемые источники энергии, электрические сети, энергоэффективность — особенно в строительном секторе в Европе — и новые технологии, такие как улавливание, использование и хранение СО2, энергоэффективность и водород.

Источник — ТК Energy Today

Источник