В открытой экспертной дискуссии приняли участие: Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Черненко, а также более 150экспертов, в том числеруководители органов власти, ведущих компаний ТЭК и других отраслей, консалтинговых компаний, отраслевого, экспертного и бизнес-сообществ.

Модератором круглого стола выступила Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили.

В ходе живой экспертной дискуссии участники обсудили международный и российский опыт применения технологий BIM-моделирования при строительстве энергетических объектов, рынок цифровых решений в данной сфере,  риски и барьеры для компаний при распространении требований по BIM-моделированию, межотраслевое взаимодействие и другие вопросы.

По итогам обсуждения была отмечена необходимость поддержки применения технологии BIM-моделирования со стороны государства; важность создания библиотеки стандартных решений, с проработкой вопросов защиты информации и обмена данными.

Среди барьеров внедрения технологии участники, в частности, обозначили технологическую и психологическую неготовность целевых аудиторий к применению BIM-моделирования, отсутствие подготовленных профессиональных кадров – как на стороне заказчиков, так и на стороне поставщиков решения и их пользователей, необходимость обучения служб эксплуатации объектов к работе с технологией BIM-моделирования.

Эксперты также сошлись во мнении, что в данный момент в России такой инструмент как BIM-модель находится на стадии активного освоения и вопросы разъяснения и популяризации профильного направления имеют особую актуальность не только для профессионального сообщества, но и для специалистов многих отраслей.

Полный отчет по итогам круглого стола, презентации спикеров и материалы будут размещены на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика»: https://www.digital-energy.ru/

Запись прямой трансляции мероприятия также будет опубликована на YouTube канале Ассоциации: https://youtube.com/c/DigitalEnergy

Ассоциация «Цифровая энергетика» https://www.digital-energy.ru/ создана в июле 2019 года с целью объединения усилий отраслевого бизнес-сообщества и органов государственной власти, а также иных участников цифровой трансформации, для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли для совершенствования процессов цифрового развития электроэнергетики и экономического прогресса в целом. Ассоциация является отраслевым центром компетенций цифровой трансформации электроэнергетики. Учредители и члены Ассоциации — ведущие энергетические компании России: ПАО «Интер РАО», АО «Системный оператор», ПАО «Россети» и Госкорпорация «Росатом». Создание Ассоциации поддержано Минэнерго России. В 2020 году к Ассоциации присоединилась компания «Интертехэлектро».