«Цифровая платформа» – это бизнес-модель, позволяющая потребителям и поставщикам связываться онлайн для обмена продуктами, услугами и информацией, включая предоставление продуктов/ услуг/ информации собственного производства.

«Цифровая экосистема» — это клиентоцентричная бизнес-модель, объединяющая две и более группы продуктов, услуг, информации для удовлетворения конечных потребностей клиентов.

Понятия цифровых платформ и экосистем появились эволюционно из мира офлайн, например человек получал комплекс товаров и услуг в торговых центрах, вокзалах и аэропортах и тд. С появлением технологий офлайн-платформы и экосистемы начали трансформироваться в цифровые.

Развитие экосистем в мире

Развитие платформ и экосистем — это современный тренд. Клиенты выбирают экосистемы — классические бизнес-модели уступают по удобству, выбору и цене для клиентов. Ведущие компании мира строят экосистемы, поддерживая свою долгосрочную привлекательность и развитие.

В мире существует две страны, где национальные экосистемы уже достигли существенного развития — это США и Китай. Россия может стать третьей страной с масштабными национальными экосистемами.

Развитие экосистем в России

В России цифровые экосистемы только зарождаются. В настоящее время одновременно формируется несколько экосистем и платформ на основе различных отраслей. Для России развитие цифровых рынков, национальных экосистем и платформ может стать не только драйвером экономического роста, но и основой для сохранения экономического и технологического суверенитета.

  • Для граждан: быстрое и удобное удовлетворение конечных потребностей
  • Для бизнеса: рост доходов и снижение расходов за счет новых клиентов и удобных сервисов
  • Для экономики: рост эффективности и прозрачности, развитие малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мет, привлечение инвестиций в экономику
  • Для государства: обеспечение национальной безопасности и технологической независимости

Настоящая Концепция направлена на создание сбалансированных регуляторных условий для участников цифровых рынков – безопасной цифровой среды, развития национальных экосистем и платформ и развития национальной экономики.

Источник