Статистику по киберпреступлениям в России планируют унифицировать. Минфин поддержал такую инициативу, говорится в письме замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес Ассоциации банков России (есть у «Известий»). Составление единой базы предлагается закрепить за одним или несколькими ведомствами. Сейчас данные по телефонным мошенничествам в несколько раз отличаются: по информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020-м выросло до 773 тыс., а по данным МВД — до 190 тыс. Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Сбор дел

Банк России формирует данные по количеству и объему операций без согласия клиентов в соответствии с теми сведениями, которые в регулятор направили кредитные организации, поясняется в письме замминистра финансов Алексея Моисеева в адрес президента Ассоциации банков России (АБР) Георгия Лунтовского.

По данным ЦБ, число операций без согласия клиентов в 2020-м составило 773 тыс., превысив показатель предыдущего года примерно на 30%. Объем уведенных денег вырос в 1,5 раза, почти до 10 млрд рублей. При этом доля мошенничеств с использованием социальной инженерии снизилась с 69 до 62%.

Источник