Методология оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, разработанная экспертной группой, в 2021 году станет общедоступной на платформе государственной информационной системы промышленности. Об этом сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев на пленарном заседании форума «Инновации. Технологии. Производство» в понедельник.

«Многие предприятия в пилотном запуске этого инструмента (методологии оценки цифровой зрелости — прим. ТАСС) участвовали, сейчас, в ближайшие дни, этот инструмент станет в полном смысле цифровым и на площадке государственной информационной системы промышленности будет доступен для использования», — сказал Дождев.

Предоставление широкого доступа промышленных предприятий к методологии оценки уровня цифровой зрелости, как отметил Дождев, позволит оценить «глубину проникновения IT-инструментов», необходимость поддержки от государства, региональных органов власти для решения текущих задач.

Методологию оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, разработанную экспертной группой, утвердили в ноябре 2019 года на заседании отраслевой рабочей группы «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность». Было принято решение о начале первого этапа внедрения методологии и ее апробации на предприятиях российской промышленности. За счет методологии предприятия смогут сформировать базу для цифровой трансформации, на основании методологии также планируется определять участие предприятий в программах господдержки.

Источник