Правительство планирует ужесточить проверки тендеров на закупку IT. Госкомпаниям, которые хотят заказать импортный софт и «железо», придется детально отчитываться, почему невозможно приобрести отечественные аналоги. Сейчас, утверждают отечественные разработчики, госструктуры подходят к таким обоснованиям формально и нередко составляют техзадания прицельно под иностранного поставщика. Но даже в процессе импортозамещения требуются иностранные решения, возражают эксперты.

Правительство к осени подготовит законопроект, который осложнит госзаказчикам закупку зарубежного ПО и оборудования, рассказал “Ъ” директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух. Документ, по его словам, введет в тендеры обязательную процедуру рассмотрения обоснований о невозможности закупки российских решений. Анализировать их мог бы экспертный совет при правительстве, а по тендерам дороже 1 млрд руб.— проверять специальная комиссия для контроля и анализа госзакупок в области ПО и электроники, уточнил Илья Массух.

Разработка законодательных изменений в «процедуры согласования закупки зарубежного ПО и оборудования, а также ответственность органов власти и отдельных видов юридических лиц за ее нарушение» предусмотрены так называемым вторым пакетом мер поддержки IT, который сейчас находится на согласовании правительства. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко лишь подтвердили, что мера рассматривалась в рамках «второго пакета», работа над которым продолжается.

Источник