Президент России Владимир Путин предложил создать в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. С такой инициативой он выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое проходит в пятницу в формате видеоконференции.

По словам российского лидера, все страны ЕАЭС проявляют большой интерес к разработке и внедрению зеленых технологий, реализации собственных инновационных проектов в этой сфере. Как считает Путин, государствам — членам союза стоит активизировать совместную работу по проблематике борьбы с изменением климата и охраны окружающей среды.

«Но, конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений в экономике. Поэтому предлагаем подумать над тем, чтобы сформировать в союзе банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа», — добавил президент РФ.

По его словам, пользоваться этим ресурсом могли бы все компании стран ЕАЭС, работающие над проектами по улучшению экологической обстановки.

Источник