Skip to main content

Изменение климата стало, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Ключ к предотвращению наихудших последствий глобального потепления находится в энергетическом секторе, ведь на его долю приходятся примерно три четверти выбросов парниковых газов. Мировое сообщество должно кардинально изменить прежние способы получения, транспортировки и использования энергии. Проводить декарбонизацию будет очень трудно, но это возможно и принесет мировой экономике огромные выгоды.

МЭА — энергетическое агентство развитых демократических стран

Таков основной посыл концепции глобального сокращения выбросов CO2 и перехода на зеленую энергетику, представленный 18 мая в Париже Международным энергетическим агентством (МЭА). Оно является автономным подразделением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей индустриально развитые демократические государства.

Большинство членов МЭА — импортеры энергоносителей, однако в агентство входят и такие крупные нефтегазовые державы, как США, Мексика, Канада, Норвегия, а также, к примеру, Польша, обладающая значительными запасами угля, и Австралия, крупный экспортер как угля, так и сжиженного природного газа (СПГ). 

Изложенная на 220 страницах концепция достижения климатической нейтральности к середине столетия озаглавлена «Net Zero by 2050» и представляет собой «дорожную карту для глобального энергетического сектора». Над ней работал международный коллектив из более чем 60 авторов, которые привлекли к тому же в разных странах свыше 100 экспертов и высокопоставленных представителей государственных органов в качестве консультантов.

Особый интерес для читателей в России, Казахстане, Азербайджане представляет оценка перспектив мировой нефтегазовой отрасли на пути к климатической нейтральности. Этим термином описывают ситуацию, при которой выбросы парниковых газов сравняются с объемами CO2, поглощаемыми естественным или искусственным путем, в результате чего эмиссия становится нулевой, иными словами — концентрация этих газов в атмосфере перестает нарастать.    

400 промежуточных целей на пути к климатической нейтральности

Для предотвращения потепления на планете более чем на 1,5 градуса по Цельсию ситуация в мировой энергетике уже менее чем через 30 лет может и должна, по мнению МЭА, выглядеть следующим образом. Две трети всей энергии на планете будут обеспечивать ветер, солнце, биоэнергия, геотермальные источники и гидроэнергия. Автомобили будут ездить главным образом на электричестве, воздушный транспорт перейдет в основном на биологическое и синтетическое топливо. Электроэнергию почти на 90% будут производить из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), остальное возьмет на себя главным образом ядерная энергетика.

Источник