К осени в России должна быть утверждена стратегия развития природоподобных технологий. Такое поручение Михаил Мишустин дал во время посещения Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт». Также премьер-министр поддержал идею о превращении Зеленограда в центр Московской технологической долины. Кроме того, председатель правительства принял участие в запуске термоядерной установки токамак Т-15МД, которая, по словам разработчиков, не имеет аналогов в мире. Как пояснили «Известиям» эксперты, дальнейшее развитие термоядерной энергетики может обеспечить безопасным и практически неиссякаемым источником энергии всё человечество.

Вскоре после отчета правительства в Госдуме, где особое внимание было уделено развитию науки, 18 мая Михаил Мишустин прибыл в Курчатовский институт на запуск термоядерного реактора токамак Т-15МД. Символическую кнопку премьер нажал вместе с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком.

Как заявляют разработчики, по техническим характеристикам установка не имеет аналогов в мире. Токамак Т-15МД — модифицированная версия реактора Т-15, работавшего в НИЦ с конца 1980-х. Установка предназначена для получения и исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения инженерных задач, связанных с созданием термоядерного энергетического реактора.

— Сегодня мы говорили как раз о том, как активно Россия принимает участие в международных проектах. Это очень значимая работа, и вы не просто заняты международной научно-исследовательской деятельностью, а координируете более десятка международных проектов класса «мегасайенс», — заявил премьер, обращаясь к сотрудникам учреждения.

Источник