Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел совещание по организации киберполигонов в рамках национальной программы «Цифровая экономика» для различных отраслей.

В мероприятии приняли участие глава Минцифры Максут Шадаев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

«Президент поставил задачу по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, что мы и реализуем. И безопасность должна закладываться на этапах проектирования архитектуры всех систем. При этом мы понимаем, что существующие системы – государственные информационные или системы, обслуживающие текущие отрасли экономики, – конечно, должны быть надёжно защищены. Мы должны находиться в хорошей форме, а для этого нам нужно постоянно практиковаться. И такие национальные полигоны, которые созданы на площадке «Ростелекома», как раз позволяют организовать межведомственные учения, не подвергая опасности существующую работу текущих отраслей или органов исполнительной власти. При этом на полигоне абсолютно воссоздаётся работа отраслей, предприятий и даже целых городов. И такие тренировки и учения позволяют координировать работу различных органов для преодоления кибератак.

Источник