Рос­сий­ский ры­нок ре­шений в об­ласти тех­но­логий ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та (ИИ) в 2020 г. дос­тиг объ­ема $291 млн. Рас­хо­ды на ре­шения в об­ласти ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та про­дол­жат де­монс­три­ровать сред­не­годо­вой рост на уров­не 18,5% до 2024 г. Ожи­да­ет­ся, что в 2023 г. ры­нок ИИ прео­до­леет от­метку в $500 млн и его объ­ем к 2024 г. сос­та­вит $555 млн.

Такие данные приводит IDC по результатам исследования. Расходы на решения с применением ИИ в коммерческих и государственных организациях выросли на 22,4% по отношению к 2019 г., оставаясь значительными на протяжении всего 2020 г.

Финансовый сектор остается крупнейшим потребителем на рынке ИИ, внедряя технологии анализа и расследования мошенничества, а также автоматизированного анализа и предотвращения угроз. Инвестиции в создание цифровых помощников росли самыми быстрыми темпами по мере того, как компании применяли возможности ИИ в процессах обслуживания клиентов и для автоматизации внутренних и внешних рутинных операций.

Сектор производства, как дискретного, так и непрерывного, применяет элементы ИИ для автоматизированного профилактического обслуживания и управления качеством часто в проектах, связанных с использованием технологий интернета вещей. Применение алгоритмов машинного обучения для оптимизации цепочки поставок пока не привлекло больших инвестиций, но в прогнозируемый период до 2024 г. эти расходы будут расти в среднем в три раза быстрее, чем рынок в целом.

Источник